Einzelkritik zur Champions League: Ein Dortmunder überragt

Einzelkritik zur Champions League
Glanzleistung zum Start: BVB-Star bekommt Bestnote

Der BVB feiert einen souveränen Auftakt in die diesjährige Champions-League-Saison. Mit 3:0 ließen die Dortmunder den Gästen vom FC Kopenhagen keine Chance. Dabei zeigten sie eine starke Mannschaftsleistung. Die t-online-Einzelkritik für die Dortmunder.
1 von 17
Quelle: Bernd Thissen

Alexander Meyer: Ersetzte bei seinem Pflichtspieldebüt für die Dortmunder Stammtorwart Gregor Kobel, der mit einem Muskelfaserriss ausfällt. Hatte durch die Dortmunder Dominanz kaum etwas zu tun. Retter in der 46. Minute in höchster Not als einen Schuss aus kurzer Distanz mit einem herausragenden Reflex abwehrte. Note 3
2 von 17
Quelle: IMAGO/Ralf Treese

Alexander Meyer: Ersetzte bei seinem Pflichtspieldebüt für die Dortmunder Stammtorwart Gregor Kobel, der mit einem Muskelfaserriss ausfällt. Hatte durch die Dortmunder Dominanz kaum etwas zu tun. Retter in der 46. Minute in höchster Not als er einen Schuss aus kurzer Distanz mit einem herausragenden Reflex abwehrte. Note 3

Thomas Meunier: Wie die gesamte Dortmunder Hintermannschaft in der Defensive stabil. Speziell in der Anfangsphase mit viel Offensivdrang. Nutzte den Platz, den die Kopenhagener ihm auf der Außenbahn gaben, gut. Im Abspiel häufig zu ungenau, leistete sich einige Fehlpässe und schlug in der 24. Minute eine Flanke unbedrängt ins Aus. Note 3
3 von 17
Quelle: IMAGO/Ulrik Pedersen/Csm

Thomas Meunier: Wie die gesamte Dortmunder Hintermannschaft in der Defensive stabil. Speziell in der Anfangsphase mit viel Offensivdrang. Nutzte den Platz, den die Kopenhagener ihm auf der Außenbahn gaben, gut. Im Abspiel aber häufig zu ungenau, leistete sich einige Fehlpässe und schlug in der 24. Minute eine Flanke unbedrängt ins Aus. Note 3

Raphaël Guerreiro: Defensiv ohne Makel. Offensiv zunächst deutlich unauffälliger als sein Gegenüber Munier. Setzte sich in der 42. Minute zunächst stark im Zweikampf durch, drang in den gegnerischen Strafraum ein und netzte nach schnellem Doppelpass mit Reyna selbst zum 2:0 ein. Note 2
4 von 17
Quelle: IMAGO/Gonzales Photo/Dejan Obretkovic

Raphaël Guerreiro: Defensiv ohne Makel. Offensiv zunächst deutlich unauffälliger als sein Gegenüber Meunier. Setzte sich in der 42. Minute zunächst stark im Zweikampf durch, drang in den gegnerischen Strafraum ein und netzte nach schnellem Doppelpass mit Reyna selbst zum 2:0 ein. Note 2

Niklas Süle: Verdrängte Mats Hummels aus der Startelf. Sorgte zusammen mit Schlotterbeck dafür, dass beim BVB defensiv nichts anbrannte. Leitete das 1:0 ein, indem er zunächst einen langen Ball der Kopenhagener abfing und dann zu einem Dribbling über das halbe Feld ansetzte. Setzte seinen Laufweg nach außen fort und riss so das Loch, durch das Brandt den Torschützen Reus anspielen konnte. Note 2
5 von 17
Quelle: IMAGO/Revierfoto

Niklas Süle: Spielte statt Mats Hummels in der Startelf. Sorgte zusammen mit Schlotterbeck dafür, dass beim BVB defensiv nichts anbrannte. Leitete das 1:0 ein, indem er zunächst einen langen Ball der Kopenhagener abfing und dann zu einem Dribbling über das halbe Feld ansetzte. Setzte seinen Laufweg nach außen fort und riss so das Loch, durch das Brandt den Torschützen Reus anspielen konnte. Note 2

Nico Schlotterbeck: Wie Süle defensiv eine Bank. Offensiv in der Anfangsphase noch unauffällig, doch dann immer wieder mit guten Impulsen in der Spieleröffnung. So leitete er das 3:0 mit einem schönen Pass auf Bellingham ein. Note 2
6 von 17

Salih Özcan: Ließ wie die gesamte Mannschaft defensiv nichts anbrennen. Als den Dortmundern in der Anfangsphase offensiv noch die Lösungen für das Kopenhagener Defensivbollwerk fehlten, setzte er mit einem Distanzschuss links neben das Tor die erste Duftmarke. Ansonsten unauffällig. Ging in der 66. Minute für Emre Can vom Platz. Note 3
7 von 17

Jude Bellingham: Der Kämpfer des Spiels. Ging keinem Zweikampf aus dem Weg und zog so eine Menge Fouls. Offensiv in der ersten Hälfte noch etwas glücklos, in der zweiten Hälfte jedoch an zahlreichen Offensivaktionen beteiligt. Spielte sich selbst in der 83. Minute durch einen Doppelpass mit Reyna frei und erzielte das 3:0. Note 2
8 von 17
Quelle: KAI PFAFFENBACH

Marco Reus: Der Kapitän spielte eine starke Partie. Setzte die Kopenhagener im Pressing immer wieder erfolgreich unter Druck und eroberte so mehrfach den Ball. Glänzte vor allem im Zusammenspiel mit Brandt, der ihm auch das 1:0 auflegte. Note 2
9 von 17

Thorgan Hazard: Musste schon nach 22. Minuten mit einer Oberschenkelverletzung vom Platz. Zu wenig Spielzeit für eine Bewertung. Ohne Note
10 von 17
Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Gabriel Boia

Julian Brandt: Der überragende Mann des Spiels. Unglaublich lauffreudig, im Pressing immer wieder erfolgreich, forderte viele Bälle. Bildete mit Marco Reus das kongeniale Duo des Dortmunder Offensivspiels. Legte seinem Kapitän das 1:0 auf und spielte auch sonst einige gefährliche Bälle. Agierte nur im eigenen Abschluss unglücklich. Trotzdem: Note 1
11 von 17

Anthony Modeste: Fand überhaupt nicht ins Spiel und kam kaum an den Ball. Hatte entsprechend keine nennenswerte Torchance und war auch für das Dortmunder Pressing nicht spritzig genug. Ging nach 66. Minuten vom Platz. Note 4
12 von 17

Anthony Modeste: Fand überhaupt nicht ins Spiel und kam kaum an den Ball. Die Bälle, die er bekam, verwertete er schlecht und war auch für das Dortmunder Pressing nicht spritzig genug. Ging nach 66. Minuten vom Platz. Note 4

Giovanni Reyna: Kam unerwartet früh in der 22. Minute für den verletzten Hazard. Fand schwer ins Spiel und blieb über weite Strecken unauffällig. Verdiente sich jedoch durch Doppelpässe mit den Torschützen Guerreiro und Bellingham zwei Assists. Note 2
13 von 17

Emre Can: Kam in der 66. Minute für Özcan. Blieb weitgehend unter dem Radar. Fiel erst auf, als er in der 89. Minuten zu langsam war und so einen Gegentreffer mitverursachte. Zu seinem Glück wurde das Tor aufgrund einer knappen Abseitsstellung aberkannt. Note 4
14 von 17

Youssoufa Moukoko: Kam in der 66. Minute für den enttäuschenden Modeste, konnte aber auch nicht überzeugen. Nahm in der 81. Minute dem besser postierten Brandt den Ball weg und schoss den Ball aus der Drehung selbst vorbei. Note 4
15 von 17

Tom Rothe: Kam in der 86. Minute für Reus. Feierte mit 17 sein Champions-League-Debüt. Ohne Note
16 von 17

Marius Wolf: Kam in der 86. Minute für Guerreiro – zu spät für eine Bewertung. Ohne Note