Torschützenkönig EM 2012: Fernando Torres noch vor Mario Gomez

Sport
Entscheidend sind nicht nur die Treffer

Von dpa, sid
Aktualisiert am 02.07.2012Lesedauer: 1 Min.
Mario Gomez verpasst den Titel des EM-Torschützenkönigs denkbar knapp.Vergrößern des BildesMario Gomez verpasst den Titel des EM-Torschützenkönigs denkbar knapp. (Quelle: Reuters-bilder)

Kein Trostpflaster für Mario Gomez: Zwei Minuten vor dem Ende des EM-Endspiels zwischen Spanien und Italien verlor der deutsche Nationalstürmer den Titel des Torschützenkönigs an Fernando Torres. Der Spanier gab da die Vorlage zum 4:0-Endstand von Juan Mata - und sicherte sich so den Goldenen Schuh.

Zwar hat Gomez die gleiche Anzahl von Treffern wie Torres vorzuweisen und auch bei den Vorlagen liegen beide Stürmer gleich auf. Doch der deutsche Stürmer stand 279 Minuten auf dem Platz, Torres spielte nur 188 Minuten. Nach den Regeln der UEFA muss Gomez somit dem Spanier den Vortritt lassen.

Dritter Vize-Titel für Gomez

Damit bleibt dem 26-Jährigen nur der Titel des Vize-EM-Torschützenkönigs. Ein Gefühl, dass der Torjäger kennt. Bereits in der Bundesliga und in der Champions League landete er nur auf dem zweiten Platz in der Torschützenliste. In der deutschen Eliteliga musste er dem Schalker Klaas-Jan Huntelaar den Vorzug lassen, in der europäischen Königsklasse Barcelonas Lionel Messi.

Noch vier weitere Spieler mit jeweils drei Treffern

Gomez erzielte seine drei EM-Tore in den Vorrundenpartien der DFB-Elf gegen Portugal (1:0) und die Niederlande (2:1) und leistete einen Assist für Lukas Podolski gegen Dänemark (2:1). Torres traf doppelt in der Vorrunde beim 4:0 gegen Irland und im Finale neun Minuten nach seiner Einwechslung zum 3:0. Dann legte er noch für Mata auf.

Ebenso viele Treffer wie Gomez und Torres haben Mario Balotelli (Italien), Alan Dsagojew (Russland), Mario Mandzukic (Kroatien) und Cristiano Ronaldo (Portugal) vorzuweisen. Diese vier Spieler haben jedoch keinen Assist auf ihren Konten.