Europa League: Leverkusen schmeißt Monaco im Elfmeterschießen raus

Im Elfmeterschießen: Leverkusen schmeißt Monaco raus

Von Florian Vonholdt

Aktualisiert am 23.02.2023Lesedauer: 2 Min.

urn:newsml:dpa.com:20090101:230223-911-019117Vergrößern des Bildes
Jubellauf: Die Leverkusener Amiri, Azmoun, Andrich, Bakker und Tapsoba (v.l.) feiern nach dem entscheidenden Elfmeter von Diaby (nicht im Bild). (Quelle: Federico Gambarini)

Wie schon im Hinspiel lieferten sich beide Teams ein Torspektakel. Die Entscheidung musste das Elfmeterschießen bringen. Mit dem glücklichen Ende für den Bundesligisten.

Bayer Leverkusen steht im Achtelfinale der Europa League. Die Werkself siegt bei der AS Monaco mit 5:3 im Elfmeterschießen.

Nach 90 Minuten hatte es 3:2 für die Werkself gestanden, die damit die 2:3-Hinspielpleite aus der vergangenen Woche wett gemacht hatte. In der Verlängerung fielen keine weiteren Tore.

In der Anfangsphase der Partie ging es turbulent zu. Binnen acht Minuten fielen drei Treffer. Zunächst ging Bayer durch einen Abstauber vom überragenden Florian Wirtz (13.) in Führung. Diese hatte allerdings nur sechs Minuten Bestand. Monacos Wissam Ben Yedder traf Elfmeter zum 1:1 (19.). Tapsoba hatte Ben Seghir gefoult. Fast postwendend schlug das Team von Trainer Xabi Alonso zurück. Palacios stellte per strammem Linksschuss den alten Abstand wieder her (21.).

Embolo schockt Leverkusen kurz vor Schluss

Amine Adli erhöhte in Halbzeit zwei auf 3:1 aus Gästesicht. Er traf per Kopf nach herrlicher Wirtz-Flanke (58.) und brachte die Werkself dem Weiterkommen ganz nah. Doch diese Hoffnung machte ein Ex-Bundesliga-Star in der 84. Minute zunichte. Joker Breel Embolo rettete die Monegassen ebenfalls mit einem einem Kopfball in die Verlängerung.

Dort fielen keine Tore, sodass das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen musste. Weil alle fünf Leverkusener Schützen (Azmoun, Amiri, Tapsoba, Schick, Diaby) die Nerven behielten und Monacos Matazo seinen Elfmeter nur an die Latte schoss, hieß der glückliche Sieger Bayer Leverkusen.

Damit bleibt die Werkself im Lostopf für die Auslosung der Achtelfinals am morgigen Freitag um 13 Uhr in Nyon. Ausgetragen werden die Partien am 9. und 16. März.