Europa League: Bayer Leverkusen macht vorzeitigen Einzug in K.o.-Phase klar

Last-Minute-Elfmeter: Leverkusen zieht in die K.o.-Phase ein

Von t-online, dpa
Aktualisiert am 09.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Jonathan Tah (l.) tat sich mit Bayer Leverkusen in Aserbaidschan schwer.Vergrößern des BildesJonathan Tah (l.): Der Verteidiger tat sich mit Bayer Leverkusen in Aserbaidschan schwer. (Quelle: Aziz Karimov)

Bayer Leverkusen hat den vorzeitigen Einzug in die K.o.-Phase der Europa League perfekt gemacht. Die Werkself traf dabei in der Nachspielzeit.

Mit einem 1:0 (0:0) gegen Qarabag Agdam hat Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen das Überwintern in der Europa League perfekt gemacht. Ein später Elfmetertreffer von Victor Boniface sorgte für den knappen Erfolg in Aserbaidschan (90. +4).

Sollte Molde FK am Abend nicht bei BK Häcken gewinnen, ist die Mannschaft nicht nur eine Runde weiter. Dann stünde sie auch als Gruppensieger der Gruppe H fest und wäre damit vorzeitig im Achtelfinale des Wettbewerbs.

60063:17-140

Bayer kam nicht gut ins Spiel. Es dauerte bis zur 23. Minute, ehe die Werkself erstmals halbwegs gefährlich vor das Tor kam. Nach einer Ecke des in dieser Saison bislang so starken Alejandro Grimaldo scheiterte Piero Hincapié freistehend per Kopf an Ex-Leverkusen-Keeper Andrej Lunew im Tor der Gastgeber.

Der Außenseiter, der im Hinspiel noch mit 1:5 untergegangen war, gestaltete die Partie offen. Qarabag Agdam überspielte immer wieder schnell das Mittelfeld und kam so an den Bayer-Strafraum.

Wirklich gefährlich wurden aber auch die Gastgeber zunächst nicht. Erst nach einem Missverständnis von Hincapié und Kovar wurde es mal brenzlig. Mit einem Schuss von Juninho hatte Bayers-Ersatzkeeper, der in den internationalen Spielen Kapitän Lukas Hradecky ersetzt, keine Probleme.

Nach dem Seitenwechsel übernahm Leverkusen zunächst verstärkt die Kontrolle. Bayer 04 hatte mehr Ballbesitz und ließ den Ball immer mal wieder gut durchs Mittelfeld laufen. In den Strafraum kamen die Gäste aber nur selten. In der 66. Minute wurde es durch Mittelstürmer Victor Boniface mal gefährlich, Lunew reagierte jedoch gut und parierte.

Auf der Gegenseite traf Juninho in aussichtsreicher Position seinen eigenen Kapitän Abdellah Zoubir statt ins Tor. Yassine Benzia zielte für die Gastgeber, die von frenetischen Fans angefeuert wurden, ebenfalls nicht genau genug. Leverkusen fiel in der Schlussphase offensiv eigentlich auch nicht viel ein. Ein Handelfmeter brachte dann die Chance zum Sieg in der Nachspielzeit, die sich Boniface nicht entgehen ließ.