Frauen-WM: Portugal siegt gegen Vietnam – und wahrt Chance aufs Achtelfinale

Fußball-WM der Frauen
Effizient und clever: Debütant Portugal wahrt Achtelfinal-Chance

Aktualisiert am 27.07.2023Lesedauer: 2 Min.

Portugals Telma Encarnação (z.v.r.) freut sich: Sie traf zum 1:0 gegen Vietnam.Vergrößern des Bildes
Portugals Telma Encarnação (z.v.r.) freut sich: Sie traf zum 1:0 gegen Vietnam. (Quelle: Abbie Parr)

Erfolg für Portugal: Nach einer Auftaktniederlage konnte sich das Team von Trainer Francisco Neto gegen Vietnam durchsetzen und wahrt die Chance aufs Achtelfinale.

Im zweiten WM-Spiel darf sich Debütant Portugal erstmals freuen: Nach einer Auftaktniederlage gegen die Niederlande (0:1) gab es am Donnerstag einen 2:0-Erfolg gegen Vietnam und den historischen ersten WM-Sieg. Die Tore machten Telma Encarnação (7.) und Kika Nazareth (21.).

Damit stehen die Portugiesinnen in Gruppe E auf dem dritten Platz hinter den USA und den Niederlanden, die sich zuvor mit einem 1:1-Unentschieden trennten.

Portugal wahrt durch den Erfolg gegen Vietnam die Chance auf das Achtelfinale. Im letzten Gruppenspiel muss sich die Mannschaft jedoch gegen die USA (1. August ab 9 Uhr im t-online-Liveticker) beweisen. Vietnam hat durch zwei Niederlagen keine Chance mehr aufs Weiterkommen im Wettbewerb.

So lief das Spiel

Die Portugiesinnen starteten stark in die Partie und setzten Vietnam unter Druck. Die erste Chance durch Jéssica Silva nach nicht einmal fünf Minuten (4. Minute) ging allerdings einen Meter am Tor vorbei. Doch: Drei Minuten später durfte Portugal jubeln. Nach einem präzisen Pass von Ana Borges in den Sechzehner auf Telma Encarnação musste die Stürmerin nur noch treffen und sorgte so für die 1:0-Führung (7.).

Eine Viertelstunde später legte das Team von Trainer Francisco Neto noch einmal nach. Die Vietnamesinnen hatten sichtlich Probleme in der Defensive. Das nutzten die Gegnerinnen aus und passten den Ball in den Lauf von Kika Nazareth. Die Offensivspielerin stand frei vor Trần Thị Kim Thanh und schob ins linke untere Eck ein – 2:0 (21.). Vietnams Torhüterin hatte keine Chance.

Vietnam schien nach den zwei Treffern verunsichert. Die Mannschaft von Mai Duc Chung konnte Portugal nicht gefährlich werden. Dafür kreierten die Kontrahentinnen immer wieder Chancen. Vor der Halbzeitpause dann die Möglichkeit für Vietnam durch Nguyễn Thị Bích Thùy. Allerdings ging der Ball verloren.

Auch in der zweiten Spielhälfte dominierte Portugal und suchte immer wieder den Weg zum gegnerischen Tor. In der 66. Minute erschien Silva vor Vietnams Keeperin Thanh. Doch die Portugiesin scheiterte an der Torhüterin. Kurz danach landete der Schuss ihrer Teamkollegin Andreia Jacinto an der Latte.

Aufregung kurz danach. Denn: Silva monierte Foulspiel. Allerdings hielt Schiedsrichterin Salima Mukansanga keine Absprache mit dem VAR. Glück für Vietnam, es hätte möglicherweise auch einen Strafstoß für Portugal geben können. Kurz vor Spielende sah die Portugiesin Borges noch die Gelbe Karte, weil sie sich zu stark über ein angebliches Foulspiel beschwerte. Die Partie endete mit dem 2:0-Erfolg für Portugal.