Frauen-WM 2023: China siegt gegen Haiti – trotz Unterzahl und VAR-Wirbel

Frauen-WM
Unterzahl und VAR-Wirbel: China siegt gegen Haiti

Aktualisiert am 29.07.2023Lesedauer: 2 Min.

China war ab der 29. Minute nur noch zu zehnt: Spielerin Zhang Rui sah nach Foul die Rote Karte.Vergrößern des Bildes
China war ab der 29. Minute nur noch zu zehnt: Spielerin Zhang Rui sah nach Foul die Rote Karte. (Quelle: HANNAH MCKAY)

Sie starteten jeweils mit einer Niederlage ins Turnier. Am Freitag mussten sich Haiti und China im Duell beweisen. Es gab gleich mehrere Schlüsselszenen auf dem Weg zu Chinas Sieg.

Freude bei den "Stahlrosen": Nach ihren jeweiligen Auftakt-Niederlagen bei der Fußball-Weltmeisterschaft der Frauen, ging es für China und Haiti am Freitag um das mögliche Weiterkommen ins Achtelfinale. China konnte dabei trotz Unterzahl ab der 29. Minute überzeugen und setzte sich mit 1:0 (0:0) durch. Das Tor schoss Wang Shuang (74. / Elfmeter).

Durch den Sieg sind die Chinesinnen nun punktgleich mit Dänemark (jeweils drei Zähler), liegen in der Gruppe D nun auf Platz drei hinter England (sechs Punkte) und den Skandinavierinnen.

Die erste entscheidende Szene ereignete sich in der 29. Minute: Die Chinesin Zhang Rui stieg mit offener Sohle gegen Sherly Jeudy ein und traf diese unterhalb des Kniegelenks. Schiedsrichterin Marta Huerta zeigte erst die Gelbe Karte. Doch: Der VAR kam zum Einsatz. Nach Ansicht der Bilder revidierte die Schiedsrichterin ihre Meinung – und zog stattdessen sogar die Rote Karte.

Lange Zeit blieben beide Mannschaften danach auf Augenhöhe. Haiti schaffte es aber trotz der Unterzahl der Gegnerinnen nicht, ein Tor zu schießen. In der 72. Minute wurde die Chinesin Zhang Linyang von Haits Ruthny Mathurin im Sechzehner umgegrätscht. Das Schiedrichtergespann entschied erst auf Abseits. Doch auch hier kam der VAR zum Einsatz. Wieder entschied sich Huerta danach um – und gab Elfmeter für China. Wang Shuang verwandelte zum 1:0.

Die nächste Aufregung folgte erst in der Nachspielzeit: Chinas Verteidigerin Chen stützte sich bei einer Abwehraktion im eigenen Strafraum bei Roseline Eloissai auf. Huerta entschied auf Elfmeter. Doch wieder kam der VAR zum Einsatz. Nach Besichtigung der Bilder entschied sich die Schiedsrichterin dafür, keinen Elfmeter zu geben. Es blieb beim 1:0.