Billy Sharp widmet Tor seinem toten Sohn

Fußball international
Billy Sharps trauriger Torjubel

03.11.2011Lesedauer: 2 Min.

Trauriger kann ein Torjubel kaum sein: Billy Sharp vom englischen Zweitligisten Doncaster Rovers hat sein Tor beim 1:3 im Zweitliga-Spiel gegen den FC Middlesbrough seinem toten Sohn gewidmet. Mit einem wunderschönen Volley-Schuss aus 16 Metern hatte der 25-Jährige sein Team in Führung gebracht und anschließend sein Trikot hochgezogen. Darunter trug er ein T-Shirt mit der Botschaft "That´s for you, son" ("Das ist für Dich, mein Sohn").

Die eigentlich obligatorische Gelbe Karte für den Trikot-Jubel blieb in der Brusttasche des Schiedsrichters stecken. Sie wäre auch Fehl am Platze gewesen. Denn Sharps Sohn, der kleine Luey Jacob, lebt nicht mehr. Er wurde nur zwei Tage alt.

Sharp wollte unbedingt spielen

Trotz des schweren Schicksalsschlages hatte Billy Sharp unbedingt spielen wollen. "Er rief mich an und fragte, ob er spielen könnte", sagte Teammanager Dean Saunders. "Er wollte ein Tor für seinen Sohn und seine Familie erzielen. Er war bereit. Als er das zu mir sagte, konnte ich nicht ablehnen."

Nur drei Tage nach dem Tod seines Sohnes führte Sharp, dem für das Spiel die Kapitänsbinde überlassen wurde, sein Team auf den Rasen. Anstelle einer Schweigeminute vor dem Anpfiff zeigten Spieler und Fans ihre Anteilnahme mit einer Minute Applaus. Zuvor war eine herzzerreißende Botschaft verlesen worden: "Mit dieser Minute Applaus wollen wir das kurze Leben von Billy und Jades Sohn Jacob Sharp feiern. Geboren am 27. Oktober, von den Engeln geholt am 29. Oktober. Schlaf gut, Sohn."

"Ein Tor vom Himmel"

Nach 14 Spielminuten erfüllte sich Billy Sharp seinen großen Wunsch: Er erzielte das Tor für seinen Sohn. "Das war der wichtigste Treffer in meiner Karriere", sagte Sharp nach dem Spiel. Oder, wie es Middlesbrough-Boss Tony Mowbray ausdrückte: "Das war ein Tor vom Himmel. Und ich bin sicher, er wird sich sein Leben lang daran erinnern."