FC Barcelona unter Schock: David Villa schwer verletzt

Villa-Schock überschattet Barcelonas Final-Einzug

Von t-online, dapd
15.12.2011Lesedauer: 2 Min.
David Villa im Pech: Fällt er jetzt sogar für die EM 2012 aus?Vergrößern des BildesDavid Villa im Pech: Fällt er jetzt sogar für die EM 2012 aus? (Quelle: dpa)

Champions-League-Sieger FC Barcelona ist erwartungsgemäß in das Endspiel der Klub-WM eingezogen. Der spanische Erstligist setzte sich im Halbfinale der vom Weltverband FIFA durchgeführten Veranstaltung mit 4:0 (2:0) gegen den Al-Sadd Sports Club (Champions-League-Sieger Asiens) durch. Im Finale treffen die Katalanen auf den FC Santos aus Brasilien. Allerdings bezahlte das Team von Pep Guardiola den Sieg teuer, denn Stürmerstar David Villa verletzte sich schwer.

Am Ende waren die Tore für Barcelona, das mit fast allen Topspielern wie Lionel Messi, Andres Iniesta und Carles Puyol angetreten war, nur Nebensache. Die Torschützen Adriano (25./43.), Seydou Keyta (64.) und Maxwell (81.) wollten sich nicht mehr so recht freuen, als klar wurde, dass Villa einen Schienbeinbruch erlitten hatte. Der Angreifer war in Halbzeit eins mit zwei Gegenspielern zusammengestoßen und umgehend in ein Krankenhaus gebracht worden. Der spanische Nationalspieler bangt nun sogar um die Teilnahme an der EM 2012 in Polen und der Ukraine.

Ohne Glanz ins Finale gegen Santos

Das Spiel lief nach anfänglichen Schwierigkeiten schnell in nur eine Richtung. Das technisch haushoch überlegene Barca brauchte allerdings bis zur 25. Minute, ehe es erstmals gefährlich vor das Tor der Kataris kam. Adriano nutzte nach einer Flanke von Pedro einen dicken Patzer von Al-Sadd-Keeper Mohamed Saqr, der den brasilianischen Stürmer anschoss, zur Führung. Auch bei Adrianos Schuss ins lange Eck zum 2:0 in der 43. Minute sah der Schlussmann nicht gut aus.

Auch in der zweiten Hälfte kontrollierten die Spanier das Geschehen, wenngleich ohne zu glänzen. Zunächst erzielte Keita in der 64. Minute nach einem schönen Steilpass von Messi das 3:0, der eingewechselte Maxwell machte neun Minuten vor dem Ende mit einem Schuss ins kurze Eck alles klar. Im Finale am kommenden Sonntag treffen die Katalanen auf den FC Santos, der sich bereits am Vortag im ersten Halbfinale gegen den japanischen Klub Kashiwa Reysol mit 3:1 (2:0) durchgesetzt hatte.