U17-WM: DFB-Halbfinalgegner steht fest – Hattrick vom Kapitän

Aktualisiert am 24.11.2023Lesedauer: 5 Min.

1811443038Vergrößern des Bildes
Pure Freude: Claudio Echeverri feiert seinen Dreierpack. (Quelle: Alex Caparros - FIFA)

Die deutsche U17 hat den Einzug unter die besten Vier der WM geschafft. Dort wartet nach Spanien der nächste Top-Gegner.

Am Freitagmorgen hat die deutsche U17-Nationalmannschaft den Einzug ins Halbfinale der WM in Indonesien perfekt gemacht. Mit 1:0 besiegten die DFB-Junioren Spanien. Nun steht auch der Halbfinalgegner der Mannschaft von Trainer Christian Wück fest.

Im Südamerika-Duell setzte sich Argentinien mit 3:0 gegen Brasilien durch. Herausragend dabei der Kapitän der Albiceleste, Claudio Echeverri. Der Mittelfeldstratege von River Plate erzielte alle drei Treffer. Das schönste war das letzte zum Endstand, als er einen traumhaften Pass von Teamkollege Ruberto aufnahm, Brasiliens Torwart Gabriel umkurvte und zum 3:0 einschob.

Vor ihm dürfte die deutsche Defensive nach diesem Auftritt gewarnt sein. Anpfiff des Halbfinales ist am Dienstag um 9.30 Uhr.

Der Liveticker zum Nachlesen

Brasilien – Argentinien 0:3

90.+7: Das Spiel ist vorbei. Mit einer starken Vorstellung, speziell von Kapitän und Dreifach-Torschütze Echeverri, zieht Argentinien ins Halbfinale ein und trifft dort am Dienstag auf die deutsche Elf.

90.+5: Die Spieler auf beiden Seiten schieben sich nur noch den Ball hin und her. Beide wissen: Das Spiel ist entschieden.

90. Minute: 7 Minuten Nachspielzeit werden angezeigt. Das verstehen die wenigsten im Stadion, es gibt Pfiffe.

89. Minute: Da war sie, die Chance zum Ehrentreffer. Rayan flankt lang aus dem Halbfeld, am zweiten Pfosten wartet der kurz zuvor eingewechselte Riquelme. Er erwischt den Ball mit dem Schienbein, sodass sein Schuss knapp über die Latte geht.

86. Minute: Jetz nochmal ein Freistoß für Brasilien nach einem rüden Einsteigen von Gorosito, der Gelb sieht. Doch nach der Hereingabe von links hebt der Linienrichter die Fahne – Abseits. Das passt zum unglücklichen Spiel der Brasilianer.

82. Minute: Die Luft ist raus bei Brasilien. Die Selecao hat sich mit dem Ausscheiden wohl abgefunden.

79. Minute: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kommt Brasilien nochmal per Kopf zu einem Abschluss, den aber Torwart Florentin ohne Mühe pariert.

76. Minute: Jetzt ist Schonung angesagt. Argentinien-Trainer Diego Placente nimmt den überragenden Mann vom Feld. Echeverri hat vorzeitig Feierabend. Der tiefe Boden in Jakarta hat Kraft gekostet. Der Kapitän hatte direkt nach seinem dritten Tor angedeutet, dass er Krämpfe hat. Für ihn kommt Acuna.

71. Minute: Die Entscheidung in dieser Partie – Echeverri hat seinen Hattrick! Aber was war das für ein genialer Pass in die Tiefe von Teamkollege Ruberto? Der schickt Echeverri genau im richtigen Moment steil, dieser hängt einen Abwehrspieler ab, umkurvt Torwart Gabriel und schiebt zum 3:0 ein – herausragend gespielt.

68. Minute: Gelbe Karte für Argentinies Lopez. Er steigt seinem Gegenspieler auf den Fuß. Eine Karte mit Folgen: Lopez ist damit im möglichen Halbfinale gegen Deutschland gesperrt. Das realisiert der Rechtsaußen auch direkt und fasst sich an den Kopf.

67. Minute: Brasiliens Rechtsverteidiger Lima versucht sich auf der Außenbahn mit seiner Schnelligkeit durchzusetzen, wird aber gestoppt. So wird es schwer mit einer Aufholjagd.

62. Minute: Kann sich Brasilien davon noch einmal erholen? Der agile Rayan kommt nun zum Abschluss, verzieht aber um ein paar Meter.

58. Minute: Und da ist der nächste Treffer – und was für ein toller! Wieder ist es Echeverri, der das 2:0 für Argentinien erzielt. Der Kapitän ist schneller als zwei brasilianische Verteidiger, legt sich jeweils den Ball vorbei und lässt aus spitzem Winkel auch Torwart Gabriel keine Chance. Das hätte Lionel Messi nicht besser machen können.

57. Minute: Argentinien lässt in dieser zweiten Halbzeit bis auf einen Kopfball nach einer Ecke nichts zu. Das sieht sehr souverän aus.

53. Minute: Wegen eines Zusammenpralls zweier Spieler ist die Partie aktuell unterbrochen. Bei beiden sieht es aber gut aus, sie können wohl weitermachen.

48. Minute: Die Albiceleste wird übrigens vom Ex-Leverkusener Diego Placente trainiert, der zwischen 2001 und 2005 für die Werkself auflief.

46. Minute: Weiter geht's mit Halbzeit zwei. Kommt Brasilien noch einmal zurück in die Partie oder kann Argentinien den Vorsprung verteidigen?

Halbzeit: Zur Pause führt Argentinien nicht unverdient gegen Erzrivale Brasilien dank des schönen Fernschusses von Kapitän Echeverri. Brasilien erspielte sich zwei gute Chancen, agierte aber zu unpräzise im Abschluss.

45. Minute: Es gibt 3 Minuten Nachspielzeit.

43. Minute: Kurz vor der Halbzeit verflacht die Partie etwas. Brasilien versucht sich im ruhigen Spielaufbau, findet aber keine Lücke.

38. Minute: Jetzt zeigt sich Brasilien mal wieder im argentinischen Strafraum, Estevao setzt sich mit etwas Glück auf der rechten Seite durch, stochert den Ball durch zu Rayan. Dessen Abschluss aus kurzer Distanz ist aber zu harmlos und kein Problem für Florentin.

34. Minute: Die Argentinier haben hier das Kommando übernommen, kontrollieren nach der Führung die Partie, überzeugen durch robuste Zweikampfführung.

28. Minute: Nun ist es passiert, das erste Tor der Partie! Es fällt für Argentinien durch den bisher gefährlichsten Mann: Kapitän Echeverri. Nach einem Solo aus dem Mittelfeld zieht er aus rund 20 Metern ab. Sein Schuss wird noch von einem brasilianischen Verteidiger abgefälscht und segelt über Keeper Gabriel ins Netz.

26. Minute: Großchance für Brasilien. Estevao wird steil geschickt, lupft die Kugel leicht über den herausstürmenden Florentin, doch sein Abschluss geht knapp am Tor vorbei.

23. Minute: Argentinien wird jetzt mutiger, setzt sich in der Hälfte der Brasilianer fest. Wieder kommt Echeverri zum Abschluss, doch sein Fernschuss ist kein Problem für Torwart Gabriel.

19. Minute: Freistoß aus vielversprechender Position, halbrechts, rund 22 Meter vor dem brasilianischen Tor. Argentiniens Kapitän Echeverri legt sich den Ball zurecht, zirkelt ihn flach an der Mauer vorbei aufs Torwarteck. Der Ball setzt einmal auf, rauscht jedoch knapp am Pfosten vorbei. Die beste Chance für die Albiceleste bisher.

15. Minute: Das Netz wackelt – aber nur, weil Brasiliens Rayan den Ball mit einem strammen 16-Meter-Linksschuss an die Außenseite des Tores hämmert. Das war knapp.

11. Minute: Echte Torchancen sind in den ersten zehn Minuten noch Mangelware. Vor allem Argentinien ist um Spielkontrolle bemüht. Brasilien versucht es mit schnell vorgetragenen Angriffen.

6. Minute: Brasilien ist bisher die etwas gefährlichere Mannschaft. Rechtsaußen Estevao tankt sich gut durch, doch verzieht den Abschluss – Abstoß Argentinien.

2. Minute: Die Helfer sowie die Drainage scheinen ganze Arbeit geleistet zu haben. Die Spieler haben zu Beginn kaum Probleme mit dem durchnässten Untergrund. Einzig Argentiniens Torwart Florentin rutschte soeben bei einem Tiefabschlag aus – ohne Folgen.

13.30 Uhr: Los geht's! Der norwegische Schiedsrichter Espen Eskas hat die Partie angepfiffen. Wer wird der Halbfinalgegner der deutschen Elf am Dienstag?

13:26 Uhr: Die Teams sind da, die Nationalhymnen werden abgespielt. Zuerst die brasilianische.

13:24 Uhr: Argentinien setzte sich als Erster der Gruppe D durch, ließ Senegal, Japan und Polen hinter sich. Eine Niederlage gab es trotzdem zum Auftakt: 1:2 gegen Senegal. Im Achtelfinale ließ man dann Venezuela keine Chance, siegte 5:0.

13.21 Uhr: Zum Sportlichen: Die Brasilianer kamen mit zwei Siegen und einer Pleite als Zweiter in Gruppe C hinter England und vor dem Iran sowie Neukaledonien weiter. Im Achtelfinale besiegten sie Ecuador mit 3:1.

13.18 Uhr: Die Helfer haben inzwischen den Platz verlassen und die Ersatzspieler sind bereits aus der Kabine gekommen. Es scheint, als könne tatsächlich gleich gespielt werden.

13.07 Uhr: Das Aufwärmen beider Teams erinnerte zuvor eher an eine Wasserschlacht als an Fußball. Die Spieler und Schiedsrichter verschwanden wieder in der Kabine und hoffen, dass der Platz bald bespielbar ist.

13.00 Uhr: Der eigentlich für 13 Uhr geplante Anpfiff in Jakarta verzögert sich – Stand jetzt – um mindestens 30 Minuten. Sintflutartige Regenfälle haben den Platz unter Wasser gesetzt. Zahlreiche Helfer versuchen das Spielfeld noch von den Pfützen zu befreien.

Vor Anpfiff: Herzlich Willkommen zum Liveticker des Viertelfinals bei der U17-WM in Indonesien zwischen Brasilien und Argentinien. In wenigen Minuten geht es los.