Trotz zweier vergebener Elfer
Köln springt an die Spitze

Aktualisiert am 05.10.2013Lesedauer: 2 Min.
Zweikampfverhalten: Karlsruhes Manuel Torres (links) und der Kölner Matthias Lehmann kommen sich in die Quere.Vergrößern des BildesZweikampfverhalten: Karlsruhes Manuel Torres (links) und der Kölner Matthias Lehmann kommen sich in die Quere. (Quelle: dpa-bilder)

Trotz der Schwäche vom Elfmeterpunkt ist der 1. FC Köln an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga zurückgekehrt. Der Aufstiegskandidat setzte sich beim Karlsruher SC mit 2:1 (0:0) durch, obwohl die Rheinländer zunächst beste Chance ungenutzt ließen. So vergab der FC binnen vier Minuten gleich zwei Strafstöße. Zunächst drosch Marcel Risse (40.) einen Foulelfmeter an die Latte. Dann setzte Patrick Helmes (44.) einen Handelfmeter an den Pfosten.

Nach der Pause machten es die Gäste, die insgesamt vier Mal Aluminium trafen, aber besser: Zwar schoss Koen van der Biezen (52.) den KSC in Führung. Doch Helmes (59.) und Miso Brecko (90.) drehten den Spieß noch um. Durch den Sieg überflügelten die weiter ungeschlagenen Kölner dank des besseren Torverhältnisses die punktgleichen Union Berlin und SpVgg Greuther Fürth (alle 20). Die Franken haben am Montag zum Abschluss des zehnten Spieltages in Düsseldorf aber die Chance, sich den wieder auf den ersten Platz zu schießen.

Aus Überlegenheit kein Kapital geschlagen

Die Kölner waren spielerisch deutlich stärker als die Badener. Allerdings konnten die Gäste aus ihrer Überlegenheit kein Kapital schlagen. So trafen Helmes in der neunten Minute den Pfosten, Sturmkollege Anthony Ujah (56.) tat es ihm später gleich. Der KSC hielt zumindest kämpferisch dagegen. Letztlich war es ein verdienter Sieg für die Rheinländer, die beim Treffer von Brecko aber das Glück hatten, was ihnen zuvor gefehlt hatte: Der FC-Kapitän wurde im KSC-Strafraum angeschossen und der Ball trudelte ins Tor. "Nach dem Rückstand haben wir Moral gezeigt, am Ende war es hart erarbeitet, aber der Sieg bestimmt verdient", sagte FC-Trainer Peter Stöger.

Erster Sieg für Dynamo

Am Tabellenende kam Dynamo Dresden im zehnten Versuch zum erlösenden ersten Saisonerfolg. Die Sachsen bezwangen den VfR Aalen mit 2:0 (2:0), stehen aber trotz der Siegtreffer von Mohamed Amine Aoudia (28.) und Marco Hartmann (35.) weiter auf dem vorletzten Tabellenrang.

Fünf Tage nach der 0:4-Pleite in Fürth leistete sich Dresden vor 21.709 Zuschauern zunächst wieder zahlreiche Fehler im Spielaufbau und agierte geradezu verängstigt. Dadurch boten sich Aalen in der Anfangsphase einige Möglichkeiten, die das Gäste-Team allerdings ungenutzt ließ. Als Dresden mehr Schwung in sein Angriffsspiel bekam, schlugen die Hausherren prompt entscheidendes Kapital. Nach dem Seitenwechsel wirkte Janßens Mannschaft abgeklärt, übte jedoch auch zusehends weniger Druck aus. Allerdings blieb Aalen seinerseits ebenfalls weitgehend harmlos.