Schalke erkämpft sich 1:1: Blitz-Huntelaar ärgert RB Leipzig

Unentschieden im Topspiel
Schalke erkämpft sich einen Punkt gegen RB Leipzig

sid, DED

23.04.2017Lesedauer: 2 Min.
Torschütze: Klaas-Jan Huntelaar trifft zum 1:1.Vergrößern des BildesTorschütze: Klaas-Jan Huntelaar trifft zum 1:1. (Quelle: imago-images-bilder)

Ein hitziges, umkämpftes Spiel - ohne Sieger: Schalke 04 und RB Leipzig trennen sich im Sonntagabendspiel 1:1. Dabei verdienten sich die Königsblauen mit einer Energieleistung in der zweiten Halbzeit den Punkt, RB Leipzig verpasst es, den Abstand auf Tabellenführer FC Bayer stärker zu verkürzen. Dafür scheint die direkte Champions-League-Teilnahme der Leipziger immer sicherer.

Timo Werner hatte den Aufsteiger früh in der 1. Halbzeit in Führung gebracht (14.), Klaas-Jan Huntelaar sorgte nur 47 Sekunden nach der Pause für den verdienten Ausgleich. Es war das erste Liga-Tor seit über einem halben Jahr für den Niederländer.

RBL geht verdient in Führung

S04 tat sich nach dem kräftezehrenden Europa-League-Spiel am Donnerstag gegen Ajax zunächst schwer. Das Mittelfeld – Leon Goretzka (Gehirnerschütterung und Kieferverletzung gegen Ajax) – lieferte kaum Impulse. Gefährlich waren die Schalker nur, wenn sie Raum zum Kontern hatten. So kamen sie auch zur ersten Chance, doch nach Flanke des Spaniers Coke setzte Burgstaller (12.) per Kopf den Ball knapp am Tor vorbei.

Es sollte für lange Zeit die einzige Aufreger-Situation der Gelsenkirchener im Leipziger Strafraum bleiben. Die Sachsen kontrollierten die Partie und gingen verdient durch Werners Kopfball in Führung. Der Jung-Nationalspieler verzichtete danach auf Jubelgesten, um die Schalker Fans nach seiner Schwalben-Affäre aus dem Hinspiel nicht unnötig zu provozieren.

Huntelaars Paukenschlag

Die Gäste verpassten es in der Folgezeit, noch vor der Pause die Führung auszubauen, vergaben beste Chancen durch Forsberg (22.) und Werner (36.).

Dann der Paukenschlag gleich nach Wiederanpfiff: Nach nur 47 Sekunden nickte Huntelaar den Ball per Kopf völlig überraschend zum Ausgleich ein. Der Treffer schien Kräfte bei den Schalkern freizusetzen, die Gäste mussten sich hingegen erst einmal finden. Coke (65.) und Schöpf (66.) hatten kurz nacheinander jeweils per Kopf Chancen zur Schalker Führung. Für Leipzig sorgte Marcel Sabitzer (80.) mit einem Freistoß für einen Hauch von Gefahr. Am Ende blieb es beim leistungsgerechten Remis.

Den Sachsen fehlen bei vier Spieltagen noch vier Zähler zur sicheren Qualifikation für die Königsklasse, da die Verfolger Borussia Dortmund und 1899 Hoffenheim noch direkt aufeinandertreffen. Für die Schalker ist hingegen die erhoffte direkte Rückkehr in die Europa League bei sechs Punkten Rückstand auf Rang sechs kaum noch zu schaffen.