Olympische Winterspiele 2018: Deutschland im Eishockey-Finale

Eishockey-Sensation
Finale! Deutschland bezwingt Rekord-Champion Kanada

Von t-online, lr

Aktualisiert am 23.02.2018Lesedauer: 1 Min.
Matthias Plachta feiert sein zweites Tor: Das deutsche Team brachte den Rekord-Olympiasieger Kanada zur Verzweiflung.Vergrößern des BildesMatthias Plachta feiert sein zweites Tor: Das deutsche Team brachte den Rekord-Olympiasieger Kanada zur Verzweiflung. (Quelle: Bruce Bennett/getty-images-bilder)

Das deutsche Eishockey-Nationalteam hat die historische Überraschung geschafft

Das deutsche Eishockey-Team steht im Finale der Olympischen Winterspiele von Pyeongchang und trifft dort am Sonntag (5.10 Uhr MEZ/ im Liveticker bei t-online.de) auf das Team der Olympischen Athleten aus Russland (OAR). Im Halbfinale triumphierte das DEB-Team gegen Rekord-Olympiasieger Kanada sensationell mit 4:3. Es ist der größte deutsche Eishockey-Triumph seit Olympia-Bronze 1976.

Im ersten Drittel schoss Brooks Macek (15.) Deutschland in Führung, später erhöhten Matthias Plachta (24.) und wenig später Frank Mauer (27.) per Doppelschlag auf 3:0. Die Kanadier reagierten mit wütenden Angriffen und kamen durch Gilbert Brulé (29.) direkt zum Anschlusstreffer.

Kanada zeigt erst spät seine Klasse

Der deutschen Mannschaft schien im Halbfinale im Gangneun Hockey Centre aber alles zu gelingen. Erneut Matthias Plachta (33.) erhöhte Mitte des zweiten Drittels zum 4:1. Je länger die Vorführung dauerte, desto deutlicher wurde der Frust der kanadischen Star-Truppe. Torschütze Brulé knockte den deutschen David Wolf mit einem üblen Ellenbogen-Check im Mittelkreis aus – und flog dafür folgerichtig vom Eis (34.).

Den ersten wirklich starken Angriff zeigten die Kanadier erst im letzten Drittel, beim 4:2-Treffer durch Mat Robinson (44.). Nach einem Bullygewinn im eigenen Drittel hatten sie die deutsche Defensive blitzschnell ausgespielt. Wenig später hatte die deutsche Abwehr Pech, als Derek Roy mit einem abgefälschten Schuss das 4:3 erzielte (50.). Doch die Leistungssteigerung kam für Kanada zu spät.