Eisschnelllauf in Peking: Claudia Pechstein abgeschlagen bei Rekordstart

Eisschnelllauf in Peking
Rekordolympionikin Pechstein abgeschlagen über 3000 m

Von sid
Aktualisiert am 05.02.2022Lesedauer: 1 Min.
Claudia Pechstein: Die Rekordolympionikin hatte mit der Medaillenentscheidung über 3.000 Meter nichts zu tun.Vergrößern des BildesClaudia Pechstein: Die Rekordolympionikin hatte mit der Medaillenentscheidung über 3.000 Meter nichts zu tun. (Quelle: ANP/imago-images-bilder)

Claudia Pechstein ist dank ihres ersten Rennens in Peking nun Rekordolympionikin. Die Berlinerin startete damit bei acht Olympischen Spielen. Mit der Medaillenvergabe hatte die 49-Jährige jedoch nichts zu tun.

Die fünfmalige Goldmedaillengewinnerin Claudia Pechstein ist bei ihrem Lauf zur Rekordolympionikin wie erwartet ohne Medaille geblieben. Einen Tag nach ihrem Auftritt als deutsche Fahnenträgerin bei der Eröffnungsfeier in Peking landete die 49 Jahre alte Berlinerin im 3000-m-Rennen mit 4:17,16 Minuten auf dem 20. und damit letzten Platz. Mit ihrem achten Start bei Winterspielen schloss sie zum japanischen Rekordteilnehmer Noriaki Kasai (Skispringen) auf.

Symbolbild für eingebettete Inhalte

Embed

Pechstein: "Ein Sieg für mich"

"Es werden wenige verstehen, dass ich mit dieser Platzierung noch strahlen kann. Aber das tue ich, weil ich ganz stolz darauf bin", sagte die überglückliche Pechstein im Anschluss: "Es war ein Sieg für mich."

Gold gewann Europameisterin Irene Schouten aus den Niederlanden. Die Favoritin setzte sich in 3:56,93 Minuten und dem olympischem Rekord vor Francesca Lollobrigida aus Italien durch und sicherte sich ihre erste Goldmedaille bei Olympischen Spielen. Bronze gewann Isabelle Weidemann aus Kanada.

Für Pechstein steht zum Ende der Winterspiele noch der Massenstart an.