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Christian Rach, der Restauranttester : "Die Branche ist ein Haifischbecken"


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Christian Rach: "Die Branche ist ein Haifischbecken"

t-online, CK/jho

Aktualisiert am 09.02.2012Lesedauer: 2 Min.
Restauranttester Christian RachVergrößern des BildesRestauranttester Christian Rach (Quelle: RTL)
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Seit 2005 steht Christian Rach für RTL strauchelnden Gastronomen zur Seite - doch nicht immer hat der Restauranttester mit seinen Hilfsaktionen Erfolg. Nun verriet der Spitzenkoch, wie schwer es seine TV-Sorgenkinder wirklich haben und wie nah am Abgrund sich die Gastronomen befinden, wenn sie ihn zu Hilfe rufen. "Ich treffe auf Menschen, die in der Regel kurz vorm Zerbrechen stehen. Sie sind drauf wie jeder andere, der materiell am Ende ist", so Rach gegenüber der "Bild"-Zeitung. "Oft empfinden sie komplettes Versagen. Die Situation wird zu einer psychischen Qual."

"Der gemeinsame Nenner aller Restaurants ist, dass sie pleite, oft hochverschuldet sind", sagt Rach, der die Gastronomie als gnadenloses Business betrachtet. "Die Branche ist ein Haifischbecken. Die Probleme der Gastronomen liegen niemals am Wetter und auch nicht am Euro - wer nicht mitwächst, hat ein Problem." Er arbeite deshalb gezielt mit seinen Schützlingen an einem neuen Konzept - und das geht bei manchen auf und bei anderen nicht.

"Die Läden sind am Ende"

Schon in einem vorhergehenden Interview hatte Rach verkündet: "Wenn wir zu den Restaurants kommen, fangen wir nicht bei Null an - sondern im Minusbereich. (...) Die Läden sind am Ende." In seinen bislang 50 Fällen konnte der Restauranttester 27 Mal nicht mehr helfen, wie die "Bild" jüngst ausrechnete. Entweder existieren die Gaststätten heute nicht mehr oder sie haben den Besitzer gewechselt. Doch für Rach ist das keine Niederlage: "Für mich wäre es bei 50 Häusern sogar ein Erfolg, wenn wir auch nur eines mittel- oder langfristig retten könnten."

Rach konnte die kühle "Eis-Heidi" auftauen

Und es gibt sie, die positiven Beispiele - wie etwa die "Eis-Heidi" in Güstrow in Mecklenburg-Vorpommern. 2008 ließ sich die Unternehmerin von Christian Rach dabei helfen, ihre Eisdiele auf Vordermann zu bringen. Dank Rach veränderte sich nicht nur der Name - die "Eis-Heidi" heißt nun "Markt 7" - sondern auch die Besitzerin. Bis dahin war Chefin Heidi unterkühlt und störrisch, doch dem Spitzenkoch gelang es, "die Frau auftauen zu lassen, bei ihr die Weichheit zu erzeugen, die eine Gastronomin braucht". Heute läuft der Laden nach Rachs Angaben großartig: "Heidi ist in Güstrow sogar ein kleiner Star geworden."

Promigäste nach Rach-Besuch

Auch die Besitzer des "Fellini al Teatro" in Ludwigshafen haben keinen Grund zur Klage. Bei seinem Besuch änderte Rach die Karte - mit Erfolg: "Rach war super. Er hat toll geholfen", freuen sich die Gastronomen. Sie könnten jetzt besser haushalten - und hätten sogar prominente Gäste wie Daniela Katzenberger oder Dirk Bach.

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