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Ist Functional Food wirklich gesund?


Ernährung
Ist Functional Food wirklich gesund?

sk (CF)

Aktualisiert am 13.02.2012Lesedauer: 2 Min.
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Unter "Functional Food" versteht man Lebensmittel, die mit bestimmten Zusatzstoffen angereichert wurden und daher besonders gesund sein sollen. Doch trifft das wirklich zu, oder können diese Produkte sogar Nachteile haben?

Functional Food liegt im Trend

Die Lebensmittelindustrie reagiert mit Functional Food auf den zunehmenden Trend bei den Verbrauchern, sich gesund zu ernähren und die eigene Gesundheit aktiv zu unterstützen. Dies ist grundsätzlich positiv. Leider dienen diese Lebensmittel aber oft nur dazu, das eigene schlechte Gewissen zu beschwichtigen – beispielsweise, weil einem die Zeit für eine ausgewogene Ernährung mit selbst zubereiteten Mahlzeiten aus frischen Lebensmitteln fehlt. In diesem Fall ist Functional Food eher kontraproduktiv.

Diese Arten von Functional Food gibt es

Die bekanntesten Functional-Food-Produkte sind wohl Speise- oder Trinkjoghurt mit sogenannten probiotischen Kulturen. Eine gesunde Darmflora ist unbestritten wichtig, doch kommen in unserem Darm Hunderte von Bakterien von Natur aus vor. Es ist daher zweifelhaft, ob ausgerechnet die dem Joghurt zugesetzte Kultur wirklich so dringend benötigt wird. In diesem Fall hilft es nur auszuprobieren, ob sich Ihre Verdauung dadurch tatsächlich bessert. Bekanntes Functional Food sind auch Öle oder Fischprodukte, die mit Omega-3-Fettsäuren angereichert wurden, und natürlich alle Arten von Produkten mit zugesetzten Vitaminen. Gerade hier finden sich aber viele Mogelpackungen: zum Beispiel ACE-Saft, der zwar mit künstlichen Vitaminen versetzt ist, dafür aber hauptsächlich aus Wasser und Zucker und kaum aus Fruchtsaft besteht. Gerade bei Vitamin A besteht zudem die Gefahr einer Überdosierung, die ernste Folgen nach sich ziehen kann.

Für wen empfiehlt sich Functional Food?

Die meisten Ärzte sind sich darin einig, dass bei einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung Zusatzstoffe kaum benötigt werden. Umgekehrt wird eine schlechte Ernährung durch angereicherte Lebensmittel nicht plötzlich gesund. Viele Wissenschaftler empfehlen Functional Food daher nur für besondere Gruppen, die einen Mangel an bestimmten Nährstoffen aufweisen könnten. Dazu gehören beispielsweise Veganer und Menschen mit Lebensmittel-Intoleranzen, aber auch Senioren oder Schwangere. Auf keinen Fall sollten Sie jedoch versuchen, ungesunde Ernährungsgewohnheiten durch die angereicherten Lebensmittel zu kompensieren.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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