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Lebensmittel: "Unbehandelte" Orangenschale sollte nicht zum Verfeinern verwendet werden.

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Lebensmittelkennzeichnung  

"Unbehandelte" Orangenschale nicht zum Kochen und Backen geeignet

04.02.2013, 14:56 Uhr | dpa/tmn

Lebensmittel: "Unbehandelte" Orangenschale sollte nicht zum Verfeinern verwendet werden. . Auch "unbehandelte" Orangen können Pestizide enthalten, daher sollte die Schale nicht verwendet werden.  (Quelle: imago)

Auch "unbehandelte" Orangen können Pestizide enthalten, daher sollte die Schale zum Kochen und Backen nicht verwendet werden. (Quelle: imago)

80 bis 90 Prozent aller konventionell erzeugten Zitrusfrüchte enthalten Rückstände an Pflanzenschutz- und Konservierungsmittel. Selbst die Bezeichnung "unbehandelt" gibt dem Verbraucher keine Sicherheit. Daher sollten Sie die Schale von Orangen mit der Kennzeichnung "unbehandelt" besser nicht zum Kochen und Backen von Speisen verwenden.

"Unbehandelt" bedeutet nicht frei von Pestiziden

Der Hinweis "unbehandelt" bedeute lediglich, dass die Schale nur nach der Ernte nicht mit Konservierungsmitteln behandelt worden ist, erläutert die Verbraucherzentrale Sachsen in Leipzig. Rückstande von chemischen Pflanzenschutzmitteln, die der Erzeuger während des Wachstums eingesetzt hat, könnten dagegen sehr wohl in der Schale stecken.

Hände nach dem Reinigen unbedingt waschen

Nach der Ernte behandelte Apfelsinen tragen zum Beispiel die Kennzeichnung "konserviert" oder "gewachst". Um zu verhindern, dass Pestizidrückstände von solchen Früchten weitergetragen werden, sollten sich Verbraucher nach dem Reinigen der Früchte die Hände gründlich waschen, bevor sie diese essen oder weiterverarbeiten.

Öko-Orangen werden nicht mit Pestiziden behandelt

Orangen aus ökologischem Anbau werden den Verbraucherschützern zufolge nicht mit Pestiziden und Mitteln zur Schalenkonservierung behandelt. Ihre abgeriebenen Schalen eignen sich daher, um zum Beispiel Kuchen oder Süßspeisen zu verfeinern. Grundsätzlich sollten alle Zitrusfrüchte vor dem Verzehr gut gewaschen werden. Allerdings lassen sich Konservierungs- und Giftstoffe auch durch Waschen nicht vollständig entfernen. Wenn Sie Schalen für Kuchen oder Cocktails mitverwenden, sollten Sie daher auf jeden Fall Bio-Ware kaufen. Zu erkennen sind sie an einer matten Schale. Allerdings sind Bio-Früchte deutlich teurerer und müssen sorgfältig gelagert werden.

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