Wer unter einer Laktoseintoleranz leidet, muss selten komplett auf alle laktosehaltigen Lebensmittel verzichten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) weist darauf hin, dass auch bei Laktoseintoleranz viele etwas Milch vertragen. Meist sei das Laktose (Milchzucker) spaltende Enzym Laktase noch ein bisschen aktiv, so dass für Betroffene Milch und Milchprodukte als Bestandteil einer Mahlzeit zusammen mit anderen Lebensmitteln durchaus bekömmlich sein können. Allerdings empfiehlt es sich, individuell zu ermitteln, wie viel Laktose man tatsächlich verträgt.
Persönliche Grenze herausfinden
Um die persönliche Grenze auszuloten, ist eine Ernährungsumstellung in drei Phasen sinnvoll. Dazu meiden Betroffene in den ersten zwei Wochen weitestgehend laktosehaltige Nahrungsmittel, so die DGE in der Broschüre "Essen und Trinken bei Laktoseintoleranz". Grundsätzlich unproblematisch seien aber laktosefreie Milch und Milchprodukte sowie Hart- und Schnittkäse wie Gouda, Edamer und Tilsiter. Sie sind nahezu laktosefrei, weil der Milchzucker durch die Käsereifung abgebaut wird.
Langsam wieder an Milch gewöhnen
Sind die Laktoseintoleranz-typischen Beschwerden wie Durchfall, Blähungen, Magenkrämpfe und Bauchschmerzen abgeklungen, kommen Milch und Milchprodukte nach und nach wieder auf den Speiseplan. Die DGE rät, sie auf mehrere Portionen am Tag aufzuteilen und zusammen mit einer Mahlzeit zu verzehren. Gut verträglich seien häufig nicht wärmebehandelte Sauermilchprodukte wie Joghurt und Kefir sowie probiotische Produkte. Die darin vorhandenen Milchsäurebakterien bauen den hohen Laktosegehalt der Speisen weitgehend ab.
Laktasetabletten nach Absprache mit dem Arzt
Aus dieser Testphase entwickeln Betroffene dann ihre dauerhafte Ernährung, die so zusammengesetzt sein sollte, dass sie nicht zu Beschwerden führt. In Absprache mit ihrem Arzt oder einer Ernährungsberatung können laktasehaltige Enzympräparate verwendet werden, wenn zum Beispiel bei einer Essenseinladung laktosehaltige Gerichte unvermeidlich sind.
Fast jeder fünfte Deutsche ist betroffen
Zu den Unverträglichkeiten kommt es, weil im Körper eines Laktoseintoleranten das Enzym Laktase entweder fehlt oder nur eingeschränkt aktiv ist. Es spaltet normalerweise den Milchzucker im Dünndarm in verdauliche Bestandteile auf. Passiert das nicht, gelangt der Milchzucker unverändert in den Dickdarm und wird dort von Bakterien zu Milchsäure, Essigsäure und Kohlendioxid abgebaut. Schätzungsweise 15 bis 20 Prozent der Deutschen sind von einer Laktoseintoleranz betroffen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.