Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gemüse >

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Gesundes Wurzelgemüse  

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?

15.02.2017, 11:10 Uhr | uc (CF)

Pastinake und Petersilienwurzel: Was sind die Unterschiede?. Eine aufgeschnittene Pastinake liegt auf einem Messer. (Quelle: imago/Westend61)

Pastinaken sind an ihrem dickeren Kopfteil von Petersilienwurzeln zu unterscheiden. (Quelle: imago/Westend61)

Äußerlich ähneln sich Pastinake und Petersilienwurzel so sehr, dass viele sie miteinander verwechseln. Geschmacklich gibt es jedoch einen kleinen, aber feinen Unterschied.

Pastinake und Petersilienwurzel: Die Unterschiede

Eine längliche, spitz zulaufende Wurzel, innen weiß bis bräunlich, außen gelblich braun mit dunklen Ringstreifen – ist das nun eine Pastinake oder eine Petersilienwurzel? Der erkennbare Unterschied liegt in der Größe: Das Kopfteil der Pastinake ist deutlich dicker. Außerdem ist der Blattansatz der Pastinake etwas eingesunken, während er bei der Petersilienwurzel nach oben gewölbt ist.

Deutlicher Unterschied im Aroma

Der deutlichste Unterschied zwischen den beiden gesunden Gemüsesorten liegt allerdings im Geschmack. Die Pastinake hat ein würzig-nussiges Aroma, das besonders gut zu Rezepten mit Möhren und Kartoffeln passt. Da sie einen sehr hohen Zuckergehalt haben, sind sie bei Kindern beliebt. Die Pastinake ist daher ein typischer Inhaltsstoff von Babynahrung.

Die Petersilienwurzel hingegen riecht und schmeckt – wie es der Name vermuten lässt – eher nach Petersilie. Daher wird sie häufig für die Zubereitung von Brühe und Suppen verwendet. Beide Lebensmittel können auch roh verzehrt werden, zum Beispiel kleingeraspelt in einem Salat.

Eine Petersilienwurzel liegt aufgeschnitten auf einem Schneidebrett. (Quelle: imago/CTK Photo)Bei der Petersilienwurzel ist der Blattansatz nach oben gewölbt. (Quelle: imago/CTK Photo)

Gemeinsamkeiten: Anbau und Inhaltsstoffe

Über das ähnliche Aussehen hinaus haben beide Gemüsesorten weitere Gemeinsamkeiten: Sie werden weltweit angebaut, ab September geerntet und bis in den April hinein angeboten. Sowohl Pastinaken als auch Petersilienwurzeln beinhalten viele wertvolle, ätherische Öle und sind verdauungsanregend sowie harntreibend.

Richtige Lagerung

Die Petersilienwurzel liefert außergewöhnlich viel Vitamin C, die Pastinake hingegen mehr Mineralstoffe. Ungewaschen können Sie die Wurzeln bei niedrigen Temperaturen übrigens mehrere Monate lang lagern.

Klein aber fein: Tipps zum Einkauf

Wenn Sie Pastinaken oder Petersilienwurzeln kaufen, greifen Sie am besten zu kleinen Exemplaren, wie die Landwirtschaftskammer Niedersachsen empfiehlt. "Je kleiner, desto zarter und besser im Geschmack", heißt es in einer Mitteilung. Zudem sollte die Schale fest und unversehrt sein. Die Blätter sehen im besten Fall grün und saftig aus. 

Petersilienwurzel-Pastinaken-Suppe 

Petersilienwurzel und Pastinake lassen sich trotz ihrer Unterschiede im Geschmack hervorragend kombinieren. Für dieses einfache Rezept für eine Suppe aus beiden Gemüsesorten benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 4 Pastinaken
  • 1 große mehligkochende Kartoffel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1300 ml Gemüsebrühe
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • 50 ml Koch- oder Sojasahne
  • Salz und Pfeffer

(Quelle: eatsmarter.de)

Das Gemüse vorbereiten

Im ersten Schritt werden Petersilienwurzeln und Pastinaken gewaschen, mit einem Sparschäler geschält und in Würfel geschnitten. Schälen und Würfeln Sie die Zwiebel. Auch die Kartoffeln müssen von ihrer Schale befreit und gewürfelt werden. 

Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl in einem hohen Topf und dünsten Sie die Zwiebeln darin für zwei Minuten glasig. Fügen Sie Petersilienwurzeln, Pastinaken und Kartoffelwürfel hinzu und dünsten sie alles unter häufigem Rühren ebenfalls für zwei Minuten. 

So gelingt die gesunde Winter-Suppe

Gießen Sie die Brühe hinzu und lassen Sie sie zugedeckt aufkochen. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie die Suppe für 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 

In der Zwischenzeit waschen Sie die Petersilie. Schütteln Sie die Blätter trocken und zupfen sie ab. Legen Sie einige schöne Blätter zur Seite. Der Rest wird gehackt. 

Nehmen Sie die Suppe vom Herd und pürieren Sie sie mit einem Stabmixer fein. Rühren Sie die Koch- oder Sojasahne unter und schmecken alles nochmals mit Salz und Pfeffer ab. Pürieren Sie die Suppe kurz schaumig auf und geben Sie dann in Teller oder Tassen. Mit den beiseite gelegten Petersilienblättchen wird die Suppe angerichtet. 

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Video des Tages

Shopping
Shopping
Neu: MagentaMobil Start L mit 100 Minuten Allnet
zur Telekom
KlingelBabistabonprix.deLidl.deStreet OneCECILMADELEINEdouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen A bis Z
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Heim & Garten > Garten > Gemüse

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017