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Butternut-Kürbis: Erfahren Sie mehr über die Butternuss


Beliebte Herbstfrucht
Butternut-Kürbis: Erfahren Sie mehr über die Butternuss

om (CF)

Aktualisiert am 17.09.2014Lesedauer: 1 Min.
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Der Butternut-Kürbis, auch Butternuss genannt, wird im Herbst allerorts zum Kauf angeboten – die Auswahl ist groß. Was die beliebte Kürbissorte auszeichnet und wie Sie die Frucht zubereiten können, erfahren Sie hier.

Butternuss: Wärmeliebender Moschuskürbis

Der Butternut-Kürbis gehört zu den Moschuskürbissen. Die Kürbisart, die in Amerika beheimatet ist, gedeiht vor allem in den warmen Regionen Mittel- und Südamerikas, im Südosten der USA und in tropischen Ländern. Ihren Namen verdankt der Moschuskürbis dem leichten Moschusaroma, das beim Anschneiden der Frucht freigesetzt wird. Auch für die Butternuss ist dieses Aroma typisch.

Der Butternut-Kürbis und seine Merkmale

Der Butternut-Kürbis ist birnenförmig und gehört mit einem Gewicht von ein bis zwei Kilogramm zu den kleineren Kürbissorten. Seine Schale ist hellgelb, das Fruchtfleisch tieforange. Im Gegensatz zu vielen anderen Sorten weist der Kürbis wenige Kerne, dafür aber umso mehr Fruchtfleisch auf. Der Geschmack der Butternuss ist, wie der Name bereits verrät, leicht buttrig und nussig. Intensiv und würzig im Geschmack, gehört er hierzulande zu den beliebtesten Kürbissorten.

Butternut-Kürbis zubereiten

Die Butternuss muss vor dem Verzehr geschält werden. Fruchtfleisch und Kerne können roh oder erwärmt zubereitet werden. Das Fruchtfleisch eignet sich wunderbar für Suppen, die mit Ingwer, Möhren oder Garnelen verfeinert werden, und auch für warme Salate. In Spalten geschnitten und mit Käse überbacken, kann der Butternut-Kürbis auch im Ofen zubereitet werden. Die Kerne können Sie roh als Snack oder geröstet als Topping für Salate genießen.

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