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Bananen innen braun oder schwarz - ist das schädlich?


Kernfäule, Schimmel oder Pilz
Brauner Kern bei Bananen: Ist das schädlich?


02.11.2023Lesedauer: 2 Min.
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Brauner Kern: Wenn sich das Bananenfleisch dunkel verfärbt hat, ist das für viele unappetitlich.Vergrößern des Bildes
Brauner Kern: Wenn sich das Bananenfleisch dunkel verfärbt hat, ist das für viele unappetitlich. (Quelle: NiklasEmmoth; bearbeitet: t-online/Heike Aßmann/getty-images-bilder)

Sie haben gerade genüsslich in die Banane gebissen und sehen plötzlich, dass sie im Inneren braun ist. Was ist das?

Bananen zählen zu den beliebtesten Früchten in Deutschland – vor allem, wenn ihre Schale nicht mehr grün und noch nicht braun, sondern goldgelb ist. Denn dann hat sie für viele eine angenehme Süße und Konsistenz.

Wer jedoch eine scheinbar makellose Banane schält, hineinbeißt und plötzlich feststellt, dass das Fruchtfleisch innen braun verfärbt und zudem matschig ist, schreckt schnell zurück. Gammelt die Banane etwa? Und wieso ist sie innen braun und außen noch unbeschadet, gelb und fest?

Darum handelt es sich bei der Verfärbung

Meist zieht sich der die braune Stelle durch die gesamte Banane – und zwar genau in der Mitte. Also dort, wo sich ursprünglich die Kerne beziehungsweise Samen der Bananen befinden. Einige gehen davon aus, dass es sich dabei um Kernfäule oder Braunfäule handelt. Das ist jedoch nicht der Fall. Laut Thomas Landwehr, Quality Manager bei der Dole Europe GmbH, ist es wahrscheinlicher, dass die Frucht von einem Pilz befallen ist. Und zwar dem Nigrospora sphaerica.

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Ist der Befall von außen erkennbar?

Dieser fadenförmige Pilz (Nigrospora) befällt vor allem Bananenpflanzen. Die Blätter der Pflanze werden daraufhin fleckig, die Fotosynthese stagniert und die Bananenpflanze wird nicht mehr ausreichend versorgt. Auch Heidelbeeren können von dem Pilz betroffen sein.

Doch nicht nur die Blätter werden von Nigrospora sphaerica verändert. Auch an den Früchten richtet der Pilz große Schäden an. Das Schadbild ist von außen jedoch nicht erkennbar. Lediglich die Verfärbung des Fruchtfleisches weist auf den Pilz hin. Das kann unter anderem daran liegen, dass er neben den Blättern auch die Blüten der Pflanze befallen kann. Und genau diese sind später noch ein Teil der Bananenfrucht, der genau ins Innere des Fruchtfleisches ragt (welcher das ist, erfahren Sie hier).

Schadbild kann auch anders aussehen

Neben dem braunen Inneren kann sich der Pilz auch im gesamten Fruchtfleisch ausbreiten. Häufig ist er dann als rote Spur im Bananenfleisch sichtbar.

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Gefährlich für den Menschen?

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Laut der kanadischen Lebensmittelbehörde ist der Pilz für Menschen ungefährlich. Wenn Sie also aus Versehen eine Banane mit einer braunen oder rötlichen Verfärbung essen, geht hiervon keine Gefahr für Ihre Gesundheit aus.

Verwendete Quellen
  • Schriftliches Interview Thomas Landwehr, Quality Manager bei der Dole Europe GmbH
  • inspection.canada.ca "Red fungus inside bananas"
  • instagram.com
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