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Mehlschwitze ohne Butter: So einfach geht's


Tipps und Tricks
So bereiten Sie eine Mehlschwitze ohne Butter zu

Von t-online, sah

07.11.2022Lesedauer: 2 Min.
854122182Vergrößern des BildesMehlschwitze: Die klassische Variante wird mit Butter hergestellt. Es geht aber auch ohne. (Quelle: KarpenkovDenis/Getty Images)
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Sie haben keine Butter vorrätig oder möchten eine vegane Mehlschwitze herstellen? Tipps, wie Sie die Butter ganz einfach durch andere Lebensmittel ersetzen.

Sie dient häufig als Grundlage für Béchamel- und Käsesoßen, Suppen oder Eintöpfe: Eine klassische Mehlschwitze, auch Einbrenne oder Roux genannt, wird aus Weizenmehl und Butter hergestellt.

Mehlschwitze ohne Butter herstellen: So geht's

Sie können eine Mehlschwitze allerdings auch ohne Butter zubereiten und dafür ein anderes Fett verwenden. Als Ersatz für Butter eignet sich zum Beispiel:

  • Pflanzenöl: Raps- oder Sonnenblumenöl können Sie statt Butter für eine Mehlschwitze verwenden. Für die richtige Mischung nehmen Sie einen Teil Fett und zwei Teile Mehl. Geben Sie das Mehl dafür ins warme Fett und verrühren Sie alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel. Wichtig ist, dass eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht.
  • Margarine mit hohem Fettgehalt: In einer Mehlschwitze können Sie Butter auch durch Margarine ersetzen. Achten Sie jedoch darauf, dass sie einen hohen Fettgehalt hat, da andere Streichfette einen zu hohen Wasseranteil aufweisen. Die richtige Mischung besteht hier aus zwei Teilen Fett und drei Teilen Mehl. Geben Sie das Mehl in die geschmolzene Margarine und verrühren Sie alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel. Wichtig ist auch hier, dass eine glatte Masse ohne Klümpchen entsteht.

Haben Sie das Grundrezept für eine Mehlschwitze zubereitet, können Sie nach Belieben noch weitere Flüssigkeit dazugeben, wie zum Beispiel Wasser, Brühe, Fond oder Milch. Dafür geben Sie zunächst nur einen Teil der Flüssigkeit unter Rühren dazu. Wird die Mischung etwas fester, rühren Sie die restliche Flüssigkeit unter.

Bringen Sie die Soße unter ständigem Rühren zum Kochen, reduzieren Sie dann die Hitze etwas und lassen Sie das Ganze zwei bis drei Minuten weiterköcheln. Zum Schluss können Sie die Soße beispielsweise mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Hausmannskost auf vegetarisch"
  • Eigene Recherche
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