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Schmorgurken mit Hack: Omas Rezept – schnell und einfach


Deftig und lecker
Schmorgurken mit Hack: Nach Omas Rezept

t-online, Anika Gütt

10.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Für Schmorgurken wie von Oma sind die kleineren Gurkensorten zu empfehlen.Vergrößern des BildesFür Schmorgurken wie von Oma sind die kleineren Gurkensorten zu empfehlen. (Quelle: stock&people/imago-images-bilder)
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Hack harmoniert wunderbar mit Gurken – die Kombination ist daher ein echtes Traditionsgericht. Unser Rezept für Schmorgurken wird Sie in Kindertage zurückversetzen.

Die Erinnerungen an die Kindheit und die verbrachte Zeit bei Oma lassen oft Sehnsuchtsgefühle aufkommen. Oma beherrschte die Kunst des Kochens meisterhaft. Schmorgurken waren eines der Rezepte, die vor allem in den Sommermonaten gerne zubereitet wurden. Sie brauchen jedoch heute nicht zwingend Ihre Oma, um dieses köstliche Gericht zu kochen. Das funktioniert auch mit etwas Knowhow.

Gurken, die sich für das Gericht eignen

Da Gurken die Basis für Omas Schmorgurken-Gericht bilden, sollten Sie hierbei nicht auf eine x-beliebige Sorte zurückgreifen. Typische Salat- und Schlangengurken sind beispielsweise weniger geeignet. Sie enthalten viel Wasser und sind nicht so aromatisch wie sogenannte Feldgurken, Landgurken und Einlegegurken.

Schmorgurken wie von Oma gemacht

Nicht jede Oma hat Schmorgurken mit Hack auf dieselbe Art und Weise zubereitet. Die einen haben eine Soße mit Tomaten bevorzugt, während die anderen es klassisch mit Sahne und Weißweinessig mochten. Das folgende Rezept für Schmorgurken ist süßsauer angehaucht und das Ergebnis schmeckt einfach hervorragend.

Zutaten für die Schmorgurken

Für die Schmorgurken brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 400 bis 500 Gramm Gurken
  • 500 Gramm Rinderhackfleisch
  • eine Zwiebel
  • zwei Knoblauchzehen
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • eine Dose gehackte Tomaten
  • ein Teelöffel Paprikapulver
  • einen Esslöffel Zucker oder Honig
  • einen Schuss Weißweinessig oder Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • einen Bund frischen Dill
  • gegebenenfalls etwas Senf und Schmand
  • Öl zum Braten

Zubereitung der Schmorgurken

Bevor Sie mit der Zubereitung loslegen, sollten Sie die Gurken waschen und bei Bedarf schälen sowie entkernen. Ist die Gurkensorte glatt- und dünnschalig, brauchen Sie die Gurken nicht zu schälen. Die Kerne sollten Sie entfernen, wenn sie recht groß sind. Dazu reicht es, die Gurken zu halbieren und mit einem Teelöffel auszuschaben. So geht es weiter:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die gewürfelten Zwiebeln und das Rinderhackfleisch darin etwa fünf Minuten anbraten.
  3. Die fein gehackten Knoblauchzehen hinzufügen.
  4. Das Ganze mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten aufgießen und kurz aufkochen.
  5. Nun werden die gewürfelten Gurken beigemengt.
  6. Anschließend die Gewürze, den Zucker und den Weißweinessig hinzufügen und für zwanzig Minuten köcheln lassen.
  7. Zum Schluss schmecken Sie das Ganze bei Bedarf mit Senf und Schmand ab und fügen den gehackten Dill hinzu.

Zu diesem Gericht passen Kartoffeln sehr gut. Sie können Sie auch schon beim Kochen der Gurken hinzugeben. Genießen Sie und Ihre Lieben dieses leckere Rezept und lassen Sie sich beim Genuss von Erinnerungen an Oma begleiten.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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