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Walnüsse rösten: So geht's im Ofen, in der Pfanne oder in der Mikrowelle


Beliebte Knabberei
Walnüsse rösten: Mit diesen Methoden werden sie besonders knackig

t-online, Kerstin Helbig

Aktualisiert am 02.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Walnüsse sind im Backofen schnell geröstet und bestens zum Karamellisieren geeignet.Vergrößern des BildesWalnüsse sind im Backofen schnell geröstet und bestens zum Karamellisieren geeignet. (Quelle: NATALIA MARNA/Getty Images)
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Walnüsse zählen zu den beliebtesten Knabbereien – nicht nur an Weihnachten. Mit diesen Tipps entwickeln sie einen besonders intensiven Geschmack.

Walnüsse schmecken frisch am besten. Geben Sie die Nüsse in den Backofen, sorgen die Röstaromen für eine wahre Geschmacksexplosion. Sie können mit Honig oder Zucker experimentieren und sollten auf den richtigen Röstgrad achten, damit die Nüsse nicht verbrennen.

Walnüsse rösten … oder nicht?

Walnüsse entwickeln recht schnell Röstaromen, daher spricht nichts gegen das Rösten. Im Backofen sollten Sie dabei aber ein Auge auf die Nüsse haben und diese regelmäßig wenden. Kleinere Stücke früher entfernen, damit sie nicht zu dunkel werden. Haben die Nüsse dunkle Verfärbungen oder einen ranzigen Geschmack, sollten Sie diese nicht rösten, sondern entsorgen.

In der Pfanne rösten:

  1. Nehmen Sie eine beschichtete Pfanne und bringen diese auf dem Herd auf Temperatur.
  2. Geben Sie möglichst gleich große Nussstücke hinein. Achten Sie darauf, dass diese nicht überlappen.
  3. Beim Rösten müssen Sie die Nüsse regelmäßig wenden
  4. Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, nehmen Sie die Walnüsse sofort aus der heißen Pfanne, denn sie bräunen nach und könnten verbrennen.

Im Backofen bräunen

  1. Möchten Sie Walnüsse im Ofen rösten, stellen Sie diesen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze ein.
  2. Bedecken Sie ein Backblech mit Backpapier und verteilen die Walnüsse locker auf der Unterlage.
  3. Danach das Blech in den Ofen schieben.
  4. Nach etwa vier bis fünf Minuten müssen die Nüsse gewendet werden.
  5. Nach zehn Minuten dürfen sie dann aus dem Ofen. Nehmen Sie die Nüsse zum Auskühlen vom Blech, um das Nachbräunen zu verhindern.

Knusprige Walnüsse aus der Mikrowelle

Möchte Sie Walnüsse in der Mikrowelle rösten, geben Sie diese in eine geeignete Schale. Die Nüsse sollten lose eingefüllt werden und dürfen sich nicht überlappen. Stellen Sie die Mikrowelle auf volle Power ein, dauert es nur eine Minute, bis die Nüsse eine leichte Bräunung annehmen. Den Bräunungsgrad passen Sie an, indem Sie die Mikrowelle in 20-Sekunden-Schritten in Betrieb nehmen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Walnüsse aus dem Thermomix

Kleinere Mengen von Walnüssen können Sie auch im Thermomix bräunen, die Nüsse brauchen dabei aber Kontakt mit dem Boden des Mixtopfes. Rösten Sie die Nüsse bei 120 Grad. Schauen Sie öfter in den Mixtopf, um den gewünschten Bräunungsgrad nicht zu verpassen.

Zusätzlich verfeinern

Eine weitere Möglichkeit ist, die Walnüsse mit Zucker zu karamellisieren oder mit Honig zu bestreichen, bevor diese in der Pfanne oder im Ofen rösten. Das gibt ihnen eine besondere Note.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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