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Welche Kartoffeln sind gut für Ofenkartoffeln? Tipps


Vielseitige Knolle
Welche Kartoffeln eignen sich besonders gut für Ofenkartoffeln?

t-online, Bettina Wolf

07.03.2024Lesedauer: 2 Min.
1281440152Vergrößern des BildesWählen Sie die richtige Sorte, werden Ihre Ofenkartoffeln zu einem garantierten Highlight (Quelle: Oksana Shyriaieva/getty-images-bilder)
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Ofenkartoffeln oder auch Backkartoffeln erfreuen sich großer Beliebtheit. Erfahren Sie, mit welchen Sorten Sie den besten Geschmack erzielen.

Es gibt eine bemerkenswerte Vielfalt an Kartoffelsorten, im Hinblick auf den Geschmack ebenso wie auf die Konsistenz. In der kulinarischen Welt spielen festkochende Varianten wie Charlotte, Nicola oder Glorietta ihre Stärken besonders in Gerichten aus, in denen die Kartoffeln ihre Form bewahren sollen. Schnellkochende Kartoffeln ermöglichen Ihnen Effizienz bei zeitkritischen Zubereitungen. Hingegen bereichern mehligkochende Sorten, darunter Klassiker wie Bintje oder Agria, viele Kartoffelgerichte mit einem intensiveren Geschmack.

Festkochende Sorten für Ofenkartoffeln

Für Ofenkartoffeln gibt es verschiedene Kartoffelsorten, die sich je nach gewünschter Textur und Geschmack eignen. Dazu gehören vor allem die folgenden festkochenden Kartoffeln:

  • Nicola: Diese ist eine mittelfrühe Sorte. Die Knollen sind länglich-oval. 2016 wurde Nicola zur Kartoffel des Jahres gekürt. Sie eignet sich für Pell-, Salz- oder Ofenkartoffeln und für Salate.
  • Annabelle: Sie zählt zu den sehr frühen Kartoffelsorten. Die Knolle ist länglich, der Geschmack fein. Annabelle nimmt man vor allem für Ofen-, Pell- und Salzkartoffeln sowie Kartoffelsalat.
  • Glorietta: Bei dieser ebenfalls sehr frühen Variante mit länglich-ovaler Knolle ist das Fruchtfleisch tiefgelb. Die aromatische Sorte können Sie hervorragend für Ofenkartoffeln oder zum Grillen verwenden.

Diese Kartoffeln haben einen niedrigen Stärkegehalt und behalten beim Backen im Ofen ihre Form und feste Konsistenz.

Besonders knusprige Ofenkartoffeln

Wollen Sie die Ofenkartoffeln knusprig zubereiten, wählen Sie vorwiegend festkochende oder mehligkochende Kartoffeln. Dafür sind folgende Sorten zu empfehlen:

  • Adretta: Das Fleisch dieser mittelfrühen Sorte ist kräftig-würzig im Geschmack. Die Kartoffel ist ideal für Knödel, Kartoffelgratin und Ofenkartoffeln.
  • Agria: Diese mehligkochende Sorte hat eine raue, bräunliche Schale und einen hohen Stärkegehalt. Agria-Kartoffeln werden gern für knusprige Pommes frites, Backkartoffeln, Kroketten und weitere gebackene Gerichte verwendet.
  • Désirée: Das ist eine mehligkochende Sorte mit rosafarbener Haut und gelbem Fleisch. Désirée-Kartoffeln eignen sich gut für Kartoffelbrei, Püree und knusprige Ofenkartoffeln.

Mehligkochende Kartoffeln haben einen höheren Stärkegehalt, der dazu führt, dass sie beim Backen im Ofen leicht zerfallen und eine knusprige Textur entwickeln. Diese Sorten nehmen auch gut Gewürze und Öle an, was den Geschmack intensiviert.

Welche Kartoffeln nimmt man für Folienkartoffeln?

Wenn Sie planen, Kartoffeln in Folie im Ofen zuzubereiten, greifen Sie zu festkochenden Sorten. Auch hierfür nutzen Sie gerne Charlotte, Nicola oder Glorietta. Die Verwendung von festkochenden Kartoffeln gewährleistet, dass die Knollen während des Garvorgangs in der Folie ihre Form bewahren und gleichzeitig saftig bleiben. Probieren Sie diese Sorten aus, um köstliche und perfekt gegarte Kartoffeln in Folie zu genießen.

Verwendete Quellen
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