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Gewürze  

Diese Gewürze dürfen in keiner Küche fehlen

15.03.2010, 11:36 Uhr | msh

Gewürze: Diese Gewürze dürfen in keiner Küche fehlen. Die richtigen Gewürze geben den Speisen Pfiff. (Foto: imago)

Die richtigen Gewürze geben den Speisen Pfiff. (Foto: imago)

Salz und Pfeffer finden sich in jeder Küche. Auch Paprikapulver, Curry oder getrocknete Kräuter stehen bei den meisten von uns im Schrank. Doch welche Gewürze und Kräuter gehören zur Grundausstattung eines Hobbykochs? Braucht man Lorbeerblatt, Muskat und Zimt und für welche Speisen werden sie benutzt? Wer sich mit den Grundgewürzen auskennt, kann auf Gewürzmischungen getrost verzichten. Klicken Sie sich durch die Tipps im Infokasten links unten.

Für die richtige Schärfe

Die richtigen Gewürze bringen die besondere Note ins Essen. Neben Salz ist das wichtigste Grundgewürz der Pfeffer. Er verleiht so gut wie jedem Gericht die richtige Schärfe. Zur Grundausstattung einer Küche gehört schwarzer Pfeffer. Da gemahlener Pfeffer sehr schnell an Aroma verliert, empfiehlt es sich, eine Pfeffermühle zu verwenden und die Körner erst bei Bedarf zu mahlen. Wer es noch schärfer mag, für den sind Chili und Cayennepfeffer unverzichtbar, sie sorgen für angenehmes Feuer in den Speisen. Ein kleiner Vorrat getrockneter Chilis gehört in jede Küche.

Das gibt Pfiff

Auch Paprikapulver, Curry, Muskatnuss, Zimt und Lorbeerblätter sollten in der Grundausstattung vorhanden sein. Paprikapulver ist ein sehr vielseitiges Gewürz. Es würzt Suppen und Saucen, Eierspeisen, Käsegerichte sowie Salate. Es es passt zu allen Fleischsorten und auch Fisch. Curry ist eine Gewürzmischung, deren Zusammensetzung stark variieren kann. Sie gibt asiatischen Gerichten das typische Aroma und eine schöne gelbe Farbe. Es gibt milde Currysorten, aber auch feurig scharfe. Muskat sollte man immer frisch verwenden. Mit einer kleinen Reibe lässt sich Muskat gut dosiert zu den Speisen geben. Das nussige Aroma passt besonders gut zu Gemüse- und Kartoffelgerichten. Zimt ist unerlässlich für süße Gerichte und beim Backen, gehört aber auch in indische Currys, deutsche Lammgerichte oder Moussaka. Lorbeerblätter aromatisieren zum Beispiel Soßen, auch Tomatensoßen, Gulasch oder Sauerkraut.

Gewürze halten nicht ewig

Von Gewürzen, die Sie nicht so oft brauchen, sollten Sie kleine Packungen kaufen. In gut verschlossenen Dosen oder Gläsern sind sie zwar bis zu drei Jahre haltbar, meistens schwindet aber nach einem Jahr das Aroma und sie verlieren an Würzkraft. Geben Sie Gewürze am besten mit einem Messer oder einem Teelöffel in die Gerichte. Werden sie direkt aus der Packung in die heißen Speisen gegeben, verklumpen sie. Sie verlieren an Aroma und lassen sich nicht mehr gut dosieren. Der ungünstigste Aufbewahrungsort ist ein offenes Gewürzregal über dem Herd, wo Pfeffer, Paprika und Co. dem Wasserdampf ausgesetzt sind. Auch ein Schrank über dem Herd ist nicht ideal. Am besten sind die Gewürze in einem Schrank aufgehoben, der nicht mit Kochdämpfen in Berührung kommt.

Kräuter: Besser frisch als getrocknet

Auch Kräuter dürfen beim Würzen der Speisen nicht fehlen. Hier gilt: Getrocknete Kräuter behalten etwa ein Jahr ihr Aroma. Wer einen Garten hat, hat meistens auch einen Platz für Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und mediterrane Kräuter eingeplant und damit - zumindest im Sommer - immer Zugriff auf frische Kräuter. Mittlerweile gibt es die wichtigsten Kräuter das ganze Jahr im Topf zu kaufen, so dass man sich seine Lieblingskräuter auch im Winter auf der Fensterbank und im Sommer auf dem Balkon ziehen kann. Auch tiefgekühlte Kräuter sind eine gute Alternative.

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