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Züricher Geschnetzeltes in zwölf Schritten

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Züricher Geschnetzeltes  

Geschnetzeltes portionsweise anbraten

19.12.2016, 10:19 Uhr | Nina Bürger

Züricher Geschnetzeltes in zwölf Schritten. Züricher Geschnetzeltes ist ein beliebter Klassiker.  (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Züricher Geschnetzeltes ist ein beliebter Klassiker. (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Züricher Geschnetzeltes ist ein beliebtes Gericht. Doch die Zubereitung der Speise hat ihre Tücken. Wir erklären Schritt für Schritt, worauf Sie achten sollten, damit das Fleisch schön zart wird. Züricher Geschnetzeltes mit Rösti in zwölf Schritten.

Fleisch gleichmäßig schneiden

Züricher Geschnetzeltes ist eine sahnig-zarte Spezialität, zu der Röstis oder Reis, aber auch Nudeln passen. Klassischerweise wird dazu Kalbfleisch verwendet. Bei der Zubereitung ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Fleischstreifen gleichmäßig dünn geschnitten sind. Nur so wird das gesamte Fleisch zart. Besonders gut funktioniert das mit einem einfachen Trick: Lagern Sie das Fleisch kurz vor der Zubereitung eine halbe Stunde im Gefrierfach. Dann friert es an und lässt sich besonders leicht schneiden.

Pfanne bloß nicht so voll machen

Geht es ans Anbraten, sollten Sie an zwei Kniffe denken: Zum einen sollte die Pfanne sehr heiß sein und Sie sollten ein Öl verwenden, das sich gut erhitzen lässt. Zum Beispiel eignen sich Distel- oder Rapsöl. Auch auf die richtige Pfanne kommt es an: Zum Anbraten empfehlen Profiköche gusseiserne- oder Aluminiumpfannen. Der zweite Kniff: Braten Sie das Fleisch unbedingt portionsweise an. So schließen sich die Poren schneller. Ist nämlich zu viel Fleisch in der Pfanne, tritt Bratensaft aus und das Fleisch wird mehr gekocht als gebraten. Die Folge: Es wird trocken statt saftig.

Rösti besser aus Kartoffeln vom Vortag zubereiten

Mit Sahne, angedünsteten Zwiebeln und einem Schuss Weißwein wird der helle Rahm des Geschnetzelten perfekt. Wer mag, kann noch Paprika oder anderes Gemüse hinzufügen. Das Schweizer Rösti bereiten Sie am besten aus Pellkartoffeln vom Vortag zu, sie binden das Rösti besser und es fällt nicht auseinander. Als Beilage schmeckt außerdem ein Salat.

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