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Schweinerippchen


Essen & Trinken
Schweinerippchen

Fackelträger-Verlag

18.12.2012Lesedauer: 1 Min.
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Für 4 Personen / Räuchermethode: Heißräuchern / Räucherzeit: 4 - 5 Stunden.

Zutaten:
2 kg Schweinerippchen (Spareribs oder dicke Rippen)
Für die Marinade:
1/4 Tasse Zuckerrohsirup
1/4 Tasse Sojasauce
1/4 Tasse Essig
3 EL Senf
1 EL Worcestersauce
1 TL Tabascosauce
Sonstiges:
1 Räucherofen (Smokey Cooker)
Holzkohlebriketts
Raucherchips, zum Beispiel Buche oder Hickory

Zubereitung - Schweinerippchen:

Die Rippchen in ein Plastik- oder Glasgefäß legen. Alle Zutaten für die Marinade mischen und darübergießen. Die Rippchen abgedeckt mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, am besten über Nacht. Die Rippchen gelegentlich wenden, damit die Marinade überall einwirken kann. Den Räucherofen vorbereiten. Die Brennkammer mit Holzkohlebriketts füllen und Räucherchips darüberstreuen. Die Wasserschale mit Wasser füllen. Rippchen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und auf den Grillrost oder in einen Rippchenhalter legen. Den Deckel des Räucherofens schließen und die Rippchen vier bis fünf Stunden garen und räuchern. Gegebenenfalls Holzbriketts und Wasser nachfüllen.

Dazu passt: Ananas-Chutney

Für das Chutney 15 Gramm frischen Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Eine kleine rote Chili grob hacken. >>

Ingwer und Chili mit 150 Millilitern Wasser, 100 Millilitern Weißweinessig, 75 Gramm Zucker, einem Teelöffel weiße Pfefferkörner, drei Sternanis, drei Gewürznelken und einem Esslöffel Senfkörner zugedeckt zehn Minuten kochen lassen. Eine Ananas (circa ein Kilogramm) längs vierteln, schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln. Zwei Teelöffel Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, mit der Ananas in den Sud geben und ohne Deckel zehn Minuten weiterkochen. Die Hälfte des Chutneys fein pürieren und wieder unterrühren. Das Chuney abkühlen lassen.

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