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Ostern: So verwerten Sie Osterüberbleibsel


Essen
So verwerten Sie Osterüberbleibsel sinnvoll

dpa/tmn

22.03.2013Lesedauer: 2 Min.
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Neben Süßigkeiten bleiben auch zahlreiche hartgekochte Eier nach Ostern übrig. Die einfachste Verwendung: In Scheiben schneiden und ein Sandwich damit belegen.Vergrößern des Bildes
Neben Süßigkeiten bleiben auch zahlreiche hartgekochte Eier nach Ostern übrig. Die einfachste Verwendung: In Scheiben schneiden und ein Sandwich damit belegen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ein paar angeknabberte Schokoladenhasen und unzählige hartgekochte, bunt gefärbte Eier: Nach Ostern häufen sich oft die Reste vom Fest, weil sie keiner mehr essen mag. Zum Wegwerfen sind sie jedoch viel zu schade. Besser ist es, diese Lebensmittel geschickt weiter zu verwerten. Tipps, mit denen Sie aus Überbleibsel Leckereien zaubern.

Der Schokohase kommt in den Kuchen

Ein Klassiker ist natürlich der Schokoladenhase: "Sie können überzählige Schokohasen zum einen mit dem Messer klein hacken und in einem Rührteig für einen Topfkuchen verarbeiten", sagt Heike Hauenschild vom DHB-Netzwerk Haushalt. Das ergibt eine Art Stracciatella-Kuchen. Besonders abwechslungsreich wird er, wenn verschiedene Schokoladensorten verwendet werden - schließlich gibt es Schokohasen nicht nur aus Vollmilchschokolade, sondern auch in Zartbitter oder Weiß.

Außerdem lassen sich die Schokostücke für einen Kuchenüberzug verwenden. "Das gibt allerdings nicht so einen schönen Glanz wie bei richtiger Kuvertüre", so die Expertin. Die Schokolade wird zusammen mit Kokosfett vorsichtig geschmolzen. "Langsam, nicht zu heiß, mit viel Rühren, sonst klumpt die Schokolade".

Echter Schoko-Geschmack für den Pudding

Eine weitere Möglichkeit sei, die zerstückelten Figuren in heißer Milch aufzulösen und "wie eine Trinkschokolade" zu genießen. Man kann sie auch für einen Kochpudding verwenden, regt die Hauswirtschaftsmeisterin an. Dazu wird die auf der Puddingpackung angegebene Milchmenge aufgekocht und der Hase darin aufgelöst. Auf die sonst übliche Zugabe von Zucker wird verzichtet. "So hat man auch direkt mehr Schokoladengeschmack", erklärt sie.

Zuckereier als Glasur verwenden

Auch kleine Zuckereier können sinnvoll verwertet werden: Entweder einfach für das nächste Jahr aufbewahren, weil sie eigentlich nicht verderben. Oder sie werden gehackt und anstelle von Kristallzucker etwa beim Backen weiterverwendet. Wem das zu mühsam ist, kann sie auch in heißer Milch auflösen und trinken.

Sandwich, Eiersalat und "Russische Eier"

Neben Süßigkeiten bleiben auch zahlreiche hartgekochte Eier nach Ostern übrig. Die einfachste Verwendung für ein hartgekochtes Ei ist der Hauswirtschaftsmeisterin zufolge, es in Scheiben zu schneiden und ein Sandwich damit zu belegen. Ähnlich schnell geht ein Eiersalat mit einer Soße aus je einem Drittel Tomatenketchup, Sahne und Mayonnaise. "Russische Eier" sind ein weiterer Küchenklassiker. Hierfür werden die Eier gepellt, halbiert und vom Eigelb befreit. Dieses wird mit Senf, Paprikapulver, Kapern oder anderen würzigen Zutaten vermischt und zurück in die Eiweißhälften gefüllt.

Hackbraten mit hartgekochten Eiern

Ein weiteres typisches Gericht mit hartgekochten Eiern ist Hackbraten. Dazu kommt eine Lage gewürztes Hackfleisch in eine Auflaufform, darauf eine Reihe Eier und darüber dann die zweite Lage Hack, die fest angedrückt wird. Gegart wird das Ganze im Ofen. Ist der Braten fertig, wird er in Scheiben geschnitten und mit Kartoffeln oder Beilagengemüse serviert.

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