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Weißer Tee: Eine spezielle Form des Grünen Tees


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Weißer Tee: Eine spezielle Form des Grünen Tees

ce (CF)

Aktualisiert am 21.10.2013Lesedauer: 2 Min.
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Weißer Tee besteht nur aus den obersten Blättern des Grünen TeesVergrößern des Bildes
Weißer Tee besteht nur aus den obersten Blättern des Grünen Tees (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Weißer Tee hat einen milderen Geschmack als Grüner Tee, ist aber genauso gesund. Das traditionelle Getränk aus China stärkt das Immunsystem und hilft, Bluthochdruck zu vermeiden.

So wird Weißer Tee hergestellt

Weißer Tee ist in China schon seit langem sehr beliebt, bei uns setzt er sich nun langsam auch durch. Weißer Tee wird anders hergestellt als Grüner Tee, ist aber letztlich eine spezielle Form des Grünen Tees. Entscheidend für die Qualität ist, dass nur die von Hand gepflückten obersten Blätter der Teepflanze verwendet werden.

Nach der Ernte bekommen die Blätter ein paar Sunden Zeit zum Lüften, ehe der Welkprozess beginnt. Die Luftfeuchtigkeit beträgt währenddessen etwa 60 Prozent. Danach geht es zum Trocknen bei Temperaturen von mehr als 100 Grad. Es folgen eine Sortierung von Hand und ein zweiter Trocknungsdurchgang bei noch größerer Hitze. Danach sind die Blätter fertig und gelangen als Weißer Tee in den Handel.

Gesund und schmackhaft

Weißer Tee enthält Koffein, was ihm eine belebende Wirkung verleiht. Im Geschmack ist er milder als Grüner Tee. Weißer Tee wirkt sich auf vielfältige Weise positiv auf das Wohlbefinden und die Gesundheit aus. Besonders erwähnenswert ist die antioxidative Wirkung des Getränks. Bestimmte Inhaltsstoffe im Tee können freie Radikale im Körper binden. Auf dieser Weise können Sie durch regelmäßigen Genuss von Weißem Tee Ihr Immunsystem stärken. Außerdem profitieren Sie von der blutdrucksenkenden Wirkung des Tees.

Die richtige Zubereitung

Damit Weißer Tee sein volles Aroma entfalten kann, sollten Sie bei der Zubereitung ein paar Regeln beachten. Wie Grüner Tee darf auch sein weißes Pendant nicht mit zu heißem Wasser gekocht werden. Es sollte nach dem Aufkochen zunächst auf 70 bis 80 Grad Celsius abkühlen. Die optimale Ziehdauer beträgt, je nach gewünschtem Geschmack, zwischen zwei und fünf Minuten. Noch eine Parallele zum Grünen Tee: Auch Weißen Tee können Sie mehrmals aufgießen.

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