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Bulgur: Wie gesund ist die Getreidespeise?

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Bulgur  

Bulgur: Wie gesund ist die Getreidespeise?

14.02.2017, 13:17 Uhr | nw (CF)

Bulgur: Wie gesund ist die Getreidespeise?. Zutaten für vegangen Bulgursalat (Quelle: imago/Westend61)

Zutaten für vegangen Bulgursalat (Quelle: imago/Westend61)

Eine Vielfalt an Vitaminen und Mineralstoffen verleihen Bulgur zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften. Zudem ist das eiweiß- und ballaststoffreiche Produkt hervorragend zu Diätzwecken geeignet.

Bulgur: Gesundes Getreideprodukt

Bulgur macht länger satt und ist gesünder als Reis oder Nudeln. Das Gericht kommt aus der Türkei und ist dem etwas feineren Couscous ähnlich. Für die Herstellung von Bulgur werden ganze Weizenkörner geschrotet und vorgekocht.  Als Vollkornprodukt ist Bulgur reich an: 

  • Ballaststoffe
  • pflanzliches Eiweiß
  • Vitamine
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • B-Vitamine
  • Vitamin E (schützt den Körper vor freien Radikalen)

Dem Portal "gesundheit.de" zufolge hat Vitamin E bei rheumatischen Erkrankungen und Gefäßverkalkungen eine positive Wirkung, zudem verbessert es die Elastizität der Haut und beugt der Hautalterung vor. Über Bulgur können die lebenswichtigen Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Phosphor aufgenommen werden, die im Körper zahlreiche Aufgaben übernehmen. Phosphor ist zum Beispiel maßgeblich am Aufbau von Zähnen und Knochen beteiligt, wie das Gesundheitsportal "onmeda.de" erläutert.

Abnehmen mit Bulgur – so viele Kalorien stecken drin

Im Rohzustand ist Bulgur relativ kalorienreich. Die Nährwert für 100 Gramm unverarbeiteten Bulgur sind ungefähr:

  • Brennwert: 1500 kJ (360 kcal)
  • Ballaststoffe: 8 g
  • Proteine: 12,5 g
  • Kohlenhydrate: 69 g  (0,8 g Zucker)
  • Fett: 1,75 g (0,2 g gesättigte Fettsäuren)

Da sich der Bulgur während des Garungsprozesses jedoch mit Wasser vollsaugt, reduziert sich die Kalorienanzahl auf einhundertzehn Kilokalorien pro hundert Gramm zubereiteter Weizengrütze.

Zudem macht das ballaststoffreiche Getreideprodukt lange satt. Aufgrund des niedrigen Kaloriengehalts und des hohen Sättigungsfaktors empfiehlt das Gesundheitsportal "gesundheit.de" Bulgur als Diätprodukt. In Kombination mit Gemüse sei er zum Abnehmen gut geeignet.


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