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Rote Grütze selber machen - so wird's ein Genuss


Fruchtiges Dessert
Rote Grütze selber machen - so wird's ein Genuss

rg (hp)

28.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Geben Sie die Früchte erst ganz am Schluss der Zubereitung wieder zu der Grütze hinzuVergrößern des Bildes
Geben Sie die Früchte erst ganz am Schluss der Zubereitung wieder zu der Grütze hinzu (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Rote Grütze - eine Spezialität aus Skandinavien und Norddeutschland - schmeckt ausgezeichnet als Dessert mit Vanillesoße oder zu Eis. Besonders praktisch: Wenn Sie die Grütze kochen, können Sie verschiedene Obstsorten verwerten und das Dessert auf Vorrat kochen. Wir verraten Ihnen, wie Sie die Süßspeise selber machen können.

Die Zutaten für rote Grütze

Die typisch skandinavische und norddeutsche rote Grütze besteht überwiegend aus Obst und rotem Fruchtsaft oder Rotwein. Für ein Rezept mit einem halben Liter Flüssigkeit benötigen Sie ein Kilogramm rotes Obst. Traditionell werden Waldbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren und Kirschen verwendet. Die genaue Zusammensetzung der Obstmischung für das Dessert bleibt aber Ihrem Geschmack überlassen. Falls Sie keine Beeren mögen, verwenden Sie Kirschen.

Die Süßspeise gelingt auch mit aufgetauter Tiefkühlware, eingekochtem Obst oder frischen Früchten. Je nach Süße von Flüssigkeit und Obsts ist eine Zugabe von 80 bis 120 Gramm Zucker nötig. Zum Binden verwenden Sie zusätzlich 40 Gramm des Verdickungsmittels Sago.

Das Dessert selber machen

Möchten Sie die Süßspeise selber machen, mischen Sie den Wein oder Saft mit 80 Gramm Zucker und kochen Sie die Zutaten auf. Geben Sie die Früchte in die kochende Flüssigkeit. Damit diese nicht verkochen, reduzieren Sie die Temperatur. Lassen Sie das Obst im Sud ziehen. Frisches Obst benötigt eine Garzeit von circa fünf Minuten, Tiefkühlware nur zwei Minuten und eingekochtes Obst ist nach einer Minute fertig.

Gießen Sie die Mischung in ein Sieb und fangen Sie die Flüssigkeit in einer Schüssel auf. Rühren Sie den Sago in die Flüssigkeit. Damit er quillt und die Grütze bindet, kochen Sie die Zutaten zwanzig Minuten unter Rühren. Probieren Sie, ob Sie noch Zucker zugeben müssen. Die Früchte sollten Sie erst kurz vor dem Ende der Kochzeit wieder hinzufügen.

Grütze aufbewahren, servieren und variieren

Rote Grütze kann gut auf Vorrat gekocht werden. Geben Sie die noch heiße Speise in Schraubdeckelgläser, die Sie vorab mit kochendem Wasser ausgespült haben. Im Kühlschrank hält sie so mehrere Monate. Servieren Sie sie dann als Soße auf Eis oder Vanillepudding oder mit Vanillesoße. Da die Süßspeise mit Stärke gebunden wird, können Sie diese auch einfrieren.

Eine besondere Delikatesse ist sie in leicht angetautem Zustand. So schmeckt die Grütze wie feines Eis aus Beeren. Falls Sie grüne oder gelbe Grütze selber machen möchten, verwenden Sie Weißwein oder Apfelsaft und helles Obst wie Stachelbeeren, weiße Johannisbeeren oder Kiwis.

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