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Grünkohl würzen: Tipps für die Zubereitung

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Gemüse mit Pfiff  

Grünkohl würzen: Mit diesen 5 Tipps schmeckt er garantiert

27.11.2017, 16:43 Uhr | t-online.de

Grünkohl würzen: Tipps für die Zubereitung. Grünkohl: Richtig gewürzt schmeckt er alles andere als fade. (Quelle: shutterstock.com)

Grünkohl: Richtig gewürzt schmeckt er alles andere als fade. (Quelle: shutterstock.com)

Grünkohl hat nicht das beste Image: Für viele ist das Blattgemüse lasch und fade und kommt allenfalls Weihnachten auf den Tisch. Zu Unrecht: Das Wintergemüse ist nicht nur sehr gesund, sondern kann auch abwechslungsreich und lecker zubereitet werden. Wir verraten Ihnen, wie Sie Grünkohl würzen sollten, damit er gut schmeckt.

Zugegeben: Grünkohl trifft nicht nicht jedermanns Geschmack. Oft liegt es aber auch nur an der Zubereitungsart. Traditionell verhelfen Muskatnuss, Piment und Fleischeinlagen, wie Speck, Pinkel oder Kassler, zu einem würzigen Aroma. Es geht aber auch anders: Mit Gewürzen, wie Chili, Koriander, Sojasoße und Knoblauch, verpassen Sie dem Kohl eine moderne exotische Note. Wenn Ihre Erinnerung an die krausen Blätter auch eher einer geschmacklosen schleimigen Masse gleicht, sollten Sie dem Wintergemüse eine neue Chance geben und dabei unsere 5 Tipps beachten.

1. Grünkohl vor dem Kochen blanchieren

Bevor Sie Grünkohl kochen, müssen Sie ihn vorbereiten: Dafür entfernen Sie zunächst die harten Stiele und waschen die Blätter gründlich ab. Nun blanchieren Sie den Kohl rund zwei Minuten in kochendem Salzwasser. Auf diese Weise wird er später bekömmlicher. Nach dem Blanchieren sollten Sie die Blätter abschrecken, abtropfen und grob mit einem Messer hacken. Nun können Sie den Grünkohl für eine Vielzahl von Rezepten verwenden. 

Leckere Rezepte mit Grünkohl finden Sie hier.

2. Grünkohl klassisch würzen

Für klassische Gerichte mit Grünkohl als Beilage erhitzen Sie zunächst Butterschmalz in einem Topf und dünsten darin gewürfelte Zwiebeln an. Im Anschluss geben Sie den Grünkohl dazu und garen ihn zusammen mit Gemüsebrühe für circa 90 Minuten bei kleiner Hitze und gelegentlichem Umrühren. 

Für einen abgerundeten Geschmack, würzen Sie das Gericht vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, einem Teelöffel Senf und frisch gemahlener Muskatnuss. Beachten Sie dabei: Muskat sollte nicht mitkochen, da das Gewürz schnell an Aroma verliert. Auch Piment und Kümmel passen gut zur krausen Kohlsorte. Klassisch wird Grünkohl mit Fleisch und Kartoffeln serviert.

3. Fleisch als Beilage 

Klassisch wird Grünkohl mit Fleisch gegessen. Wenn Sie Speck, Pinkel, Kassler und Co. direkt im Topf mitgaren, bekommt auch der Kohl ein schön salziges Raucharoma. In diesem Fall genügt es, wenn Sie zusätzlich mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Die Fleischeinlagen sollten Sie zu unterschiedlichen Zeiten hinzufügen:

  • Kassler und Speck: 60 min. vor Ende der Garzeit
  • Kochwurst und Mettenden: 30 min. vor Ende der Garzeit
  • Pinkel: 30 min. vor Ende der Garzeit

4. Käse für ein kräftiges Aroma

Grünkohl schmeckt auch ohne die Zugabe von Fleisch. Eine deftige Note bekommt er durch kräftige Käsesorten, wie Gorgonzola oder Roquefort, die ihn zudem schön cremig machen. Als Kontrast dazu passen Birnenspalten oder Preiselbeeren wunderbar. 

5. Grünkohl exotisch würzen

Wenn Sie Grünkohl schon oft klassisch zubereitet haben oder nicht mögen, sollten Sie es einmal mit der exotischen Variante probieren. Bei der Zubereitung im Wok wird der Grünkohl auf den Punkt gegart. Schneiden Sie zunächst Frühlingszwiebeln, Chili, Ingwer und Knoblauch klein und braten diese in Pflanzen- oder Kokosöl kurz an. Fügen Sie die Kohlblätter hinzu und braten Sie diese ebenfalls an. Für die Sauce mischen Sie einen bis zwei Esslöffel Sojasoße mit 125 Millilitern Gemüsebrühe und ein wenig Zucker. Heben Sie die Soße unter das Gemüse und garen Sie alles auf den Punkt. Für eine asiatische Gemüsepfanne können Sie noch weitere Gemüsesorten sowie Reis oder Nudeln dazugeben und zum Schluss frischen Koriander unterrühren. 

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