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Melonenarten: Übersicht der verschiedenen Sorten


Beliebtes Obst im Sommer
Melonenarten - eine Übersicht

eg (hp)

Aktualisiert am 29.06.2016Lesedauer: 2 Min.
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Fruchtiger Salat aus verschiedenen MelonenVergrößern des Bildes
Fruchtiger Salat aus verschiedenen Melonen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Nicht nur während der heißen Sommermonate gehören erfrischende Melonen zu den beliebtesten Obstsorten. Doch unter den verschiedenen Arten, bestehen teilweise erhebliche Unterschiede.

Aromatisch und erfrischend - die Wassermelonen

Zu den besonders erfrischenden Melonenarten zählt die Wassermelone, die zu 95 Prozent aus Wasser besteht. Die einzelnen Sorten unterscheiden sich vor allem in der Farbe von Schale und Fruchtfleisch. Im Handel erhältlich sind vor allem zwei Sorten: Sugar Baby und Crimson Sweet. Die bis zu vier Kilogramm schweren Früchte der Sugar Baby weisen eine dunkelgrüne Schale auf, während das Fruchtfleisch purpurrot ist. Der Geschmack ist süß-aromatisch. Die Sorte Crimson Sweet erkennen Sie vor allem an den hellgrünen Streifen, die die sonst dunkelgrüne Schale durchziehen. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig.

Zuckermelonen - nährstoffreich und süß

Zuckermelonen unterscheiden sich besonders hinsichtlich Ihres Nährstoffgehalts von Wassermelonen. Zuckerreiche Melonen liefern einen höheren Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen und schmecken süßer.

Die Cantaloupe-Melonen gehören zu den gängigsten Sorten der Zuckermelone: Die ursprünglich aus Italien stammenden Früchte sind stark gerippt und weisen warzenförmige Erhebungen auf. Die Cantaloupe-Melone besitzt einen besonders aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch enthält viel Vitamin C und Beta-Carotin. Allerdings ist diese Melonensorte empfindlich: Spätestens nach einer Lagerzeit von einer Woche sollten Sie das Obst verzehren.

In Supermärkten finden Sie zudem Netzmelonen, die mit einer weißlichen bis hellbraunen, netzartigen Struktur überzogen sind. Besonders beliebt unter diesen Melonensorten ist die Galiamelone, die mit 1500 Gramm recht schwer ist und süß schmeckt. Die Konsistenz und der Geschmack des Fruchtfleisches erinnern an die Honigmelone. Die Sorte zeichnet sich vor allem durch ihren hohen Gehalt an Vitamin A aus.

Bevorzugen Sie Obst, das leicht säuerlich schmeckt, sollten Sie auf die Ogen-Melone zurückgreifen. Die israelische Kreuzung aus Cantaloupe-Melone und Netzmelone liefert süßsaures und zartes Fruchtfleisch.

Nara-Melonen - Nahrungsmittel, Durstlöscher und Heilmittel

Die besonders kleine Nara-Melone, die nicht größer als ein Straußenei wird, präsentiert sich als Alleskönner unter den Melonensorten. In der Wüste Namib kultiviert, dient sie dort als vollwertiges Lebensmittel. Aus den Samen kann sogar Öl gewonnen werden, dass als Speiseöl genutzt werden kann. Nicht zuletzt soll die Pflanze, die rotes Fruchtfleisch und eine dunkelgrüne Schale aufweist, gegen Magenschmerzen helfen.

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