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Raspeln: Tipps zum Reiben von Lebensmitteln


Küchenfachbegriffe
Raspeln: Tipps zum Reiben von Lebensmitteln

uc (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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Das Raspeln oder Reiben von Lebensmitteln ist bei der Zubereitung vieler Gerichte ein unumgänglicher Arbeitsschritt. Erfahren Sie hier einige Tipps zu dieser Küchentechnik.

Raspeln oder reiben?

Die Begriffe "raspeln" und "reiben" bezeichnen dieselbe Tätigkeit: Lebensmittel werden mithilfe einer Reibe oder einer elektrischen Küchenmaschine zu Streifen zerkleinert, die sehr fein oder etwas gröber ausfallen können.

Während der Begriff "raspeln" eher bei gröberen Streifen verwendet wird, beispielsweise bei Karotten, wird "reiben" eher für feine Streifen oder die Herstellung von Pulver verwendet, etwa bei Muskatnuss.

Tipps zum Raspeln von Käse und Schokolade

Beim Raspeln von Käse bleibt häufig eine nicht unerhebliche Menge des Lebensmittels an der Reibe hängen - insbesondere, wenn es sich nicht um Hartkäse handelt.

Tipp: Ölen Sie die Reibe vor der Benutzung ein, sodass weniger Käse daran haften bleibt. Schokolade sollten Sie im Kühlschrank verwahren, bevor Sie sie raspeln oder reiben. Tipp: Statt einer Reibe können Sie auch einen Sparschäler verwenden und damit Streifen von der Schokolade hobeln.

Große Auswahl an Reiben

Zur Grundausstattung einer jeden Küche gehört die Vierkantreibe. Sie bietet nicht nur vier verschiedene Flächen zum Raspeln oder Reiben, sondern lässt sich auch gut handhaben, da sie oben über einen Griff verfügt und stabil auf der Arbeitsfläche steht.

Wer häufig Lebensmittel zu Streifen verarbeitet oder die Muskelkraft bei diesem Arbeitsschritt scheut, kann statt einer manuellen Reibe eine elektrische Küchenmaschine mit verschiedenen Aufsätzen verwenden. Für bestimmte Lebensmittel, etwa für Muskatnuss, Ingwer oder Hartkäse, gibt es auch spezielle Reiben, auf die begeisterte Hobbyköche meist nicht verzichten wollen.

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