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Feigensenf selber machen: Rezept

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Scharf und süß zugleich  

Feigensenf selber machen: Rezept

14.03.2016, 15:35 Uhr | tl (CF)

Feigensenf selber machen: Rezept. Feigensenf schmeckt hervorragend zu Käse.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Feigensenf schmeckt hervorragend zu Käse. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Feigensenf macht aus einem einfachen Käsebrot eine echte Delikatesse. Und auch mit Wurst harmoniert Feigensenf hervorragend. Hier finden Sie ein Rezept, um die leckere Senfspezialität selbst herzustellen.

Rezept für Feigensenf: Die Zutaten

Für zwei Gläser à 125 Milliliter benötigen Sie:

  • 300 g frische, reife Feigen (alternativ getrocknete Feigen, die ca. 5 Stunden in warmem Wasser eingeweicht werden)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1-2 EL Senfpulver
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • etwas Wasser
  • Salz und Pfeffer

So bereiten Sie Feigensenf zu

Zunächst schälen Sie die Feigen und schneiden sie in grobe Stücke. Dann pürieren Sie die Feigenstücke unter Zugabe von vier Esslöffeln Wasser. Im nächsten Schritt werden Zucker und Essig in einen Topf gegeben und miteinander aufgekocht. Sobald die Zucker-Essig-Mischung kocht, geben Sie das Feigenmus hinzu und rühren es leicht ein. Lassen Sie die Masse bei schwacher Hitze zehn Minuten lang einkochen. Währenddessen verrühren Sie das Senfpulver mit vier Esslöffeln Wasser und geben es dann mit in den Topf.

Tipp: Wenn Sie den Senf lieber etwas körniger und schärfer mögen, können Sie auch noch etwas Dijon-Senf hinzufügen.

Lassen Sie alle Zutaten nun für weitere fünf Minuten leicht köcheln. Dann ist Ihr Feigensenf fertig und kann in die vorbereiteten, sauberen Gläser abgefüllt werden.

Tipp: Feigensenf schmeckt noch besser, wenn Sie ihn nach der Zubereitung circa eine Woche durchziehen lassen.

Ungeöffnet ist Feigensenf ungefähr sechs Monate haltbar, angebrochen hält er sich im Kühlschrank circa drei bis vier Wochen. Wegen des tollen Geschmacks werden Sie ihn aber bestimmt schon innerhalb weniger Tage aufgegessen haben.

Den Feigensenf lecker kombinieren

Feigensenf passt hervorragend zu Käse und zu Fleischgerichten, schmeckt aber auch zu Eiern und Gemüse sehr gut. Besonders lecker schmeckt er in Kombination mit Ziegenkäse. Für Ziegenkäse-Häppchen mit Feigensenf benötigen Sie folgende Zutaten:

  • etwa 8 helle Toastscheiben (alternativ eignet sich auch Baguette)
  • 1 Ziegenkäserolle
  • Feigensenf

Toasten Sie zunächst das Toast im Toaster. Schneiden Sie anschließend den Ziegenkäse in dünne Scheiben und platzieren ihn auf dem Toast. Um das ganze noch eleganter wirken zu lassen, können Sie das Toast rundherum zurecht schneiden. Schmieren Sie etwas Feigensenf auf die Häppchen und lassen Sie sie bei etwa 200 Grad im Ofen kurz warm werden, bis der Käse leicht schmilzt.

Feigensenf: Lecker nicht nur zu Käse

Die bekannteste Verwendung von Feigensenf ist die Kombination mit Camembert, Blauschimmelkäse oder Ziegenkäse. Generell schmeckt Feigensenf zu nahezu jedem Käse. Experimentelle Bayern essen die Senfspezialität sogar zu Weißwurst und Leberkäse. Lecker ist auch die Verwendung in Salatdressings, als Brotaufstrich oder in Soßen, beispielsweise zu Entenbrust.

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