t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Fruchtiger Kirschpunsch für die Adventszeit: Rezept


Für Groß und Klein
Rezept für fruchtigen Kirschpunsch für die Adventzeit

tl (CF), Ann-Christin Hübner

10.12.2014Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Eine Variante, die garantiert auch Erwachsenen schmeckt: Amerikanischer Punsch mit CranberrysVergrößern des Bildes
Eine Variante, die garantiert auch Erwachsenen schmeckt: Amerikanischer Punsch mit Cranberrys (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ein Kirschpunsch für die ganze Familie: Mit seiner leuchtend roten Farbe und herrlich fruchtigen Note kommt dieser alkoholfreie Punsch bei Kindern und Erwachsenen gut an. Dieses und ein weiteres Rezept mit Cranberrys finden Sie hier.

Ein fruchtiges Heißgetränk

Wer nach einem winterlichen Spaziergang in der klirrenden Kälte heimkehrt, sehnt sich meist nach Wärme und Gemütlichkeit. Ein heißes Getränk ist dann genau das Richtige, und zwar nicht nur für Erwachsene. Wie wäre es also mit einem fruchtigen, alkoholfreien Punsch für die ganze Familie? Probieren Sie zwei Rezepte aus: Mit Kirschen oder Cranberrys.

Punsch mit ganzen Sauerkirschen: Zutaten

Das Rezept auf der Basis von Früchtetee mit ganzen Schattenmorellen, einer Sauerkirsch-Sorte, duftet herrlich nach Gewürzen und ist leicht gemacht. Für acht Personen brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 2 Gläser Schattenmorellen
  • 5 EL roten Früchtetee (Pulver)
  • 1 unbehandelte Orange
  • 100 g Zucker
  • 4 Gewürznelken
  • 8 Zimtstangen

Zubereitung des heißen Kirschpunschs

Nach Vorschlag des Magazins "Essen&Trinken" bereiten Sie den Punsch wie folgt zu: Öffnen Sie die beiden Gläser Schattenmorellen, gießen die Kirschen ab und fangen den Saft auf. Die Orange waschen und trocknen Sie und schneiden die Schale spiralförmig ab. Halbieren Sie die Frucht und pressen den Saft aus. Für den Früchtetee geben Sie das Pulver in eine Kanne und gießen es mit einem Liter kochendem Wasser auf. Nach fünf Minuten seihen Sie den Tee ab.

Stellen Sie nun einen großen Topf auf den Herd, geben den Zucker hinein und lassen ihn bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sind die Kristalle geschmolzen, geben Sie Orangen- und Kirschsaft, Orangenschale und Nelken hinzu und lassen das Ganze köcheln, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Geben Sie nun den Tee und die Kirschen hinzu, erhitzen den Kirschpunsch erneut und schenken ihn in hitzebeständigen Gläsern aus. Eine Zimtstange zum Umrühren rundet das Rezept ab.

Amerikanischer Cranberry-Punsch: Zutaten

Mit diesem Rezept können Sie die amerikanische Variante des Kinderpunschs zaubern: Natürlich mit frischen Cranberrys. Für etwa acht Tassen benötigen Sie:

  • 1,5 l Cranberry-Saft
  • 200 g braunen Zucker
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Orangen
  • 150 g frische oder getrocknete Cranberrys

Zubereitung des Cranberry-Punschs: So geht's

Zuerst geben Sie den Cranberry-Saft mit den Zimtstangen, Zucker und Nelken in einen großen Topf und kochen das Ganze auf. Nehmen Sie das Gemisch dann für kurze Zeit vom Herd und lassen es ziehen. Anschließend pressen Sie die Orangen aus und mischen den Saft unter. Wahlweise können Sie auch etwas geraspelte Orangenschale zufügen.

Zum Schluss kommen die Cranberrys dazu. Lassen Sie den fertigen Punsch vor dem Servieren noch ein paar Minuten ziehen. Garnieren können Sie das Heißgetränk wieder mit einer Zimtstange oder einem Orangenschnitz. Tipp: Mit Mandeln schmeckt der Cranberry-Punsch auch lecker.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website