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Frischen Meerrettich kaufen und lagern

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So gesund ist das Wurzelgemüse  

Frischen Meerrettich kaufen und lagern

15.09.2017, 08:38 Uhr | uc (CF)

Frischen Meerrettich kaufen und lagern. Meerrettich, der auch unter dem Namen Kren bekannt ist, wird vor allem dafür verwendet, leckeren Gerichten den richtigen Pep zu verleihen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/meteo021)

Meerrettich, der auch unter dem Namen Kren bekannt ist, wird vor allem dafür verwendet, leckeren Gerichten den richtigen Pep zu verleihen. (Quelle: meteo021/Thinkstock by Getty-Images)

Wie gesund Meerrettich tatsächlich ist, wissen nur wenige. Was Sie beim Einkauf des Wurzelgemüses beachten müssen und wie Sie frischen Meerrettich am besten lagern, erfahren Sie hier.

Meerrettich enthält mehr Vitamin C als Zitronen

Meerrettich ist unglaublich scharf – und sehr gesund. Kaum einer weiß, dass in der Wurzel doppelt so viel Vitamin C wie in Zitronen steckt. Der scharfe Geschmack entsteht durch die enthaltenen Senföle, die beim Schneiden oder Raspeln freigesetzt werden.

Da die ätherischen Öle sich schnell verflüchtigen, reibt man am besten immer nur so viel, wie man direkt verarbeiten kann. Damit sich das weiße Fleisch an der Luft nicht braun verfärbt, gibt man etwas Milch, Mehl oder Zitronensaft dazu. Am besten verwendet man Meerrettich roh, denn Hitze zerstört die Senföle.

Darauf müssen Sie beim Kauf von Meerrettich achten

Möchten Sie ein Rezept zubereiten, für das frischer Meerrettich benötigt wird, müssen Sie nicht lange suchen, um das Wurzelgemüse zu kaufen: Am Gemüsestand auf dem Wochenmarkt oder in der gut sortierten Gemüseabteilung des nächstgelegenen Supermarktes sind die 25 bis 30 Zentimeter langen Stangen erhältlich. Achten Sie darauf, dass das Gemüse keine matschigen oder verfärbten Stellen aufweist.

Frischer Meerrettich: So lagern Sie ihn am besten

Haben Sie frischen Meerrettich eingekauft, aber nicht die ganze Wurzel verbraucht, können Sie die Überreste einfach aufheben. Am besten verpacken Sie die angeschnittene Meerrettichwurzel in Frischhaltefolie und legen diese ins Gemüsefach Ihres Kühlschranks – in der Regel halten sich die Wurzelreste so bis zu zwei Wochen frisch. Im Ganzen bleibt gewaschener Meerrettich im Kühlschrank sogar bis zu mindestens vier Wochen knackig.

Noch länger lässt sich frischer Meerrettich lagern, wenn Sie ihn im Garten in feuchten Sand eingraben: Auf diese Weise behält das Gemüse sein Aroma und kann auch noch viele Wochen später genossen werden. Allerdings sollte die Wurzel dafür ungewaschen bleiben.

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