Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Was Sie bei zu viel Pfeffer im Essen tun können

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Küchentricks  

Was Sie bei zu viel Pfeffer im Essen tun können

10.02.2015, 10:19 Uhr | om (CF)

Was Sie bei zu viel Pfeffer im Essen tun können. Sogar Profiköchen passiert es manchmal, dass zu viel Pfeffer im Essen landet (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Sogar Profiköchen passiert es manchmal, dass zu viel Pfeffer im Essen landet (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Gelangt aus Versehen zu viel Pfeffer ins Essen, ruiniert das den Geschmack. Doch zum Glück gibt es Möglichkeiten, das Gericht noch zu retten. Hier erfahren Sie, was in solchen Fällen zu tun ist.

Was tun, wenn es ordentlich pfeffert?

Jeder kennt das aus der Küche: Ein kurzer unbedachter Moment oder eine zu enthusiastische Bewegung, und schon landet zu viel Pfeffer im Essen. Wenn der Verschluss des Pfeffergefäßes abfällt und ein ganzer Schub des scharfen Gewürzes auf das Gericht gerät, ist leider meist kaum noch etwas zu retten. Wer jedoch moderat überdosiert hat, kann mit den folgenden Küchentricks versuchen, den Schaden zu beheben.

Sofortmaßnahmen bei zu viel Pfeffer

Die erste Sofortmaßnahme sollte darin bestehen, den Pfeffer so gut es geht zu entfernen – dies funktioniert natürlich nur, wenn Sie noch nicht umgerührt haben. Entnehmen Sie die überwürzten Bereiche mit einem Löffel, rühren anschließend um und kosten dann, wie schlimm der Schaden noch ist.

Falls das Essen zu scharf und ungenießbar ist, können geschälte Apfelstücke als Zutat helfen: Sie nehmen Schärfe auf und können vor dem Servieren wieder aus dem Essen entfernt werden.

Pfeffer im Essen geschickt neutralisieren

Ist der Pfeffer bereits mit dem Essen vermengt, kommen Kartoffeln und Fett zum Zug. Eine geriebene Kartoffel kann den Pfeffergeschmack binden und so ein echter Retter in der Not sein. Flüssige Gerichte wie Soßen und Suppen lassen sich ideal mit Sahne entschärfen.

Bei heißen Gerichten können Sie durch die Zugabe von Butter einen Teil der Schärfe neutralisieren. Kalte Dips oder cremige Nachspeisen retten Sie je nach Rezept mit etwas Naturjoghurt.

Hilft keines dieser Mittel gegen zu viel Pfeffer im Essen, sollten Sie sicherheitshalber zum Menü etwas Brot reichen. Am besten hilft laut Stiftung Warentest ein Stück Toastbrot, das Sie mit Butter oder Mascarpone bestreichen können: Das Brot reinigt die Zunge, das Fett löst die Schärfe.

Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir bei bestimmten Themen und bei erhöhtem Aufkommen die Kommentarfunktion nicht zur Verfügung stellen. Warum das so ist, erfahren Sie in einer Stellungnahme der Chefredaktion.

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
Shopping
Zwei bügelfreie Blusen im Black & White-Look für nur 59,90 €
zum Walbusch Test-Angebot
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Telekom Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017