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Artischocken-Saison: Tipps zum Kaufen und Lagern


Juni bis Oktober
Artischocken-Saison: Tipps zum Kaufen und Lagern

uc (CF)

Aktualisiert am 09.01.2015Lesedauer: 1 Min.
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Die Artischocke wurde 2003 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt.Vergrößern des Bildes
Die Artischocke wurde 2003 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt. (Quelle: westend61/imago-images-bilder)

Eigentlich können Sie das ganze Jahr über Artischocken kaufen. Doch am besten schmecken Sie während der Ernte-Saison. Erfahren Sie hier, was Sie beachten sollten, wenn Sie Artischocken kaufen und lagern.

Artischocken kaufen: Bevorzugt während der Saison

Auch wenn die grünen Blütenköpfe meist das ganze Jahr über erhältlich sind, sollten Sie bevorzugt Artischocken kaufen, während sie Saison haben. Die Haupterntezeit dauert von Juni bis Oktober, in dieser Zeit schmeckt das gesunde Gemüse meist am besten.

Wenn Sie Artischocken kaufen, sollten sich die Köpfe prall und fest anfühlen und schwer in der Hand liegen – dann sind sie frisch. Ein gutes Indiz für die Frische ist auch der Stiel; er sollte nicht ausgetrocknet aussehen. Je länger der Stiel ist, desto länger lässt sich die Artischocke aufbewahren. Braune oder trockene Stellen an der Oberfläche können auch während der Saison vorkommen. Exemplare, die davon betroffen sind, sollten dennoch besser nicht in Ihrem Einkaufskorb landen.

So lagern Sie Artischocken richtig

Idealerweise sollten Sie an dem Tag Artischocken kaufen, an dem Sie das Gemüse auch verarbeiten wollen. Wenn dies nicht möglich ist, lassen sich die Blütenköpfe jedoch kurz lagern. Während der Saison können Sie frische Artischocken sogar für einige Tage im Kühlschrank lagern. Am besten halten die Köpfe, wenn Sie sie ungewaschen in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Alternativ können sie auch in Frischhaltefolie eingewickelt werden.

Gegarte Artischocken sollten möglichst innerhalb von 24 Stunden und spätestens bis zum dritten Tag nach der Zubereitung gegessen werden, da sie nach Angaben der Zeitschrift "Lecker" nach einiger Zeit giftige Stoffe freisetzen.

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