Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Mango: schälen, schneiden und Rezepte

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Gesund und abwechslungsreich  

Alles rund um die Mango: Schälen, schneiden und Rezepte

16.02.2017, 13:45 Uhr | tl (CF), anni

Mango: schälen, schneiden und Rezepte. Eine aufgeschnittene Mango liegt vor zwei Mangos. (Quelle: imago/AGB Photo)

Das Schälen einer Mango gelingt mit einigen Tricks ganz einfach. (Quelle: imago/AGB Photo)

So lecker eine Mango auch ist – das Schälen der dicken Schale ist gar nicht so einfach. Mit diesen Tipps gelangen Sie an die Vitamine, ohne zu viel Fruchtfleisch zu verlieren. Außerdem erklären wir Ihnen, wie Sie Mangos für appetitliche Rezepte weiterverarbeiten können.

Die Vitaminbombe Mango

Mangos enthalten einen hohen Anteil des Provitamins A. Schon 200 Gramm der Frucht decken Ihren Tagesbedarf. Provitamin A ist ein wichtiger Bestandteil bei der Zellerneuerung von Haut, Schleimhäuten und Knorpelgewebe. Außerdem stärkt es die Sehkraft und das Immunsystem. Zusätzlich sind in der Mango reichlich Vitamin C und Folsäure enthalten.

Obwohl die Mango sehr gesund ist, ist sie nicht gerade als Diätfrucht geeignet. Auf 100 Gramm Frucht kommen nämlich knapp 60 Kalorien und circa 12 Gramm Zucker.

Mango schälen: So geht's richtig

Besonders gut lässt sich eine Mango schälen, wenn sie noch etwas fester ist, also nicht ganz ausgereift. Nehmen Sie einen Sparschäler oder einfach ein Messer zur Hand, befreien die gesamte Frucht von ihrer Schale und zerkleinern sie dann.

Mangos besitzen einen relativ großen Kern, von dem sich das Fruchtfleisch nicht wirklich gut lösen lässt. Schneiden Sie deshalb die Mango nach dem Schälen erst der Länge nach auf, indem Sie links und rechts ganz nah am Kern entlang schneiden. So erhalten Sie zwei große Fruchtstücke, die Sie anschließend entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden.

Mango schälen mit einem Glas

Noch einfacher geht das Schälen der Mango mit einem Glas. Zuerst schneiden Sie die Frucht mit einem Messer der Länge nach am Kern entlang auf. Danach drücken Sie das Fruchtfleisch an den Glasrand und ziehen diesen an der Mangoschale hoch, so dass das Fruchtfleisch in das Glas gleitet. Wie das genau funktioniert, sehen Sie im Video.

Trick für reife Mangos: Mango-Igel

Ist die Mango schon etwas reifer, schmeckt sie deutlich süßer und saftiger, zugleich ist aber das Fruchtfleisch sehr weich und lässt sich mit einem Sparschäler nur schwer von der Schale ablösen. Mit diesem Trick lässt sich das reife Fruchtfleisch würfeln, ohne die Mango schälen zu müssen: Der Mango-Igel ist schnell gemacht und eignet sich als echter Hingucker auch für leckere Buffets.

Schneiden Sie auch hierfür die Tropenfrucht von beiden Seiten ganz nah am Kern der Länge nach auf. So erhalten Sie wieder zwei große, schalenartige Fruchtstücke. Ziehen Sie dann mit einem Messer vorsichtig mehrere Quer- und Längslinien in das Fleisch der beiden Fruchthälften. Achten Sie aber darauf, die Schale dabei nicht zu durchtrennen.

Stülpen Sie die Fruchtwürfel anschließend nach außen, indem Sie die Außenseiten festhalten und vorsichtig gegen die Mitte der Schale drücken. Nun können die einzelnen Stücke zum Beispiel mit einem Löffel oder einem Messer vom Mango-Igel gelöst werden.

Der Mango-Igel ist eine clevere Lösung und sieht dazu hübsch aus. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/Thinkstock by Getty-Images)Der Mango-Igel ist eine clevere Lösung und sieht dazu hübsch aus.

Kann man die Schale mitessen?

Übrigens: Handelt es sich um eine Bio-Mango, können Sie die Schale ohne Bedenken mitessen. In asiatischen Ländern ist es eher ungewöhnlich, die Früchte zu schälen. Einige Menschen finden die Schale einer Mango aber schlichtweg ungenießbar.

Süße und herzhafte Rezepte mit Mango

Nicht nur pur ist die Mango köstlich: Die Frucht verfeinert viele Gerichte und Getränke und sorgt damit für tropischen Genuss. Wir haben eine Übersicht beliebter Mango-Rezepte für Sie zusammengestellt.

Mango-LassiLeckeres indisches Joghurtgetränk
Mango-SmoothieExotisch mit Ananas
Mango-MarmeladeAufstrich mit gesunden Zutaten
Mango-TorteFruchtig und mit Frischkäse
Avocado-Mango-SalatAbwechslung im Salat mit Früchten
Rucola-Mango-SalatFruchtige Versuchung mit Mozzarella
Mango-ChutneyDelikates Soßenrezept
Mango-SalsaScharfe Soße mit Chili
Erbsensuppe mit MangoDeftig und süß

Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir bei bestimmten Themen und bei erhöhtem Aufkommen die Kommentarfunktion nicht zur Verfügung stellen. Warum das so ist, erfahren Sie in einer Stellungnahme der Chefredaktion.

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
Shopping
Highspeed-Surfen + digital fernsehen & 120,- € TV-Bonus
bei der Telekom bestellen
Klingelbonprix.detchibo.deCECILStreet OneLIDLBabistadouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017