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Mohnkuchen mit Streusel selber backen: Rezept


Schnell zubereitet
Mohnkuchen mit Streusel selber backen

hm (CF)

15.04.2015Lesedauer: 2 Min.
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Mohnkuchen ist ein leckerer Klassiker und lässt sich schnell zubereiten.Vergrößern des Bildes
Mohnkuchen ist ein leckerer Klassiker und lässt sich schnell zubereiten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Vielleicht möchten Sie Ihren nächsten Kaffeebesuch mit einem ganz besonders schmackhaften Blechkuchen überraschen? Probieren Sie doch einmal, wie Mohnkuchen mit Streusel bei Ihren Gästen ankommt!

Die Zutaten für Ihren Mohnkuchen mit Streusel

Mohnkuchen mit Streusel ist nach Rezept des Magazins "EatSmarter!" in etwa 30 Minuten zubereitet. Insofern würde sich das Rezept auch eignen, wenn Sie spontan Kaffeebesuch erwarten - sofern Sie folgende Zutaten im Haus haben:

Für die Füllung benötigen Sie:

  • 250 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 500 g gemahlener Mohn
  • 500 ml Milch (1,5% Fett)
  • 70 g Weichweizengrieß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • Saft von einer halben Zitrone

Für den Boden brauchen Sie:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Die Streusel machen Sie aus:

  • 200 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker

So bereiten Sie die Füllung zu

Für das Rezept legen Sie die Rosinen für etwa 30 Minuten in Rum ein und verrühren den Mohn mit 500 Millilitern kochendem Wasser und lassen ihn 15 Minuten quellen. Kochen Sie dann die Milch auf und geben Sie den Grieß, den Zucker und das Salz hinzu. Unter Rühren lassen Sie das Ganze eine Minute kochen. Abschließend fügen Sie Grießbrei, Mohn und Rosinen zusammen, vermengen alles mit Ei und Zitronensaft und lassen es abkühlen.

Das Rezept für den Boden

Heizen Sie nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Verquirlen Sie die weiche Butter und den Zucker mit einem Handrührgerät und schlagen Sie die Masse cremig. Geben Sie Eier, Salz und Zitronenschale, sowie das Mehl und das Backpulver dazu und rühren alles zu einem glatten Teig, den Sie auf dem Backpapier verstreichen.

Die Streusel vorbereiten und den Kuchen backen

Abschließend zerlassen Sie für die Streusel die Butter und verarbeiten Sie in einer Schüssel mit Mehl, Zucker und Salz zu krümeligen Streuseln. Streichen Sie dann die Mohnfüllung auf den Teigboden und verteilen Sie die Streusel gleichmäßig darüber. Auf der mittleren Schiene des Ofens muss Ihr Mohnkuchen mit Streusel 40 bis 45 Minuten backen.

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