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Tomatenmarmelade: Rezepte für besonderen Brotaufstrich


Für Feinschmecker
Tomatenmarmelade: Rezepte für besonderen Brotaufstrich

hm (CF)

05.05.2015Lesedauer: 2 Min.
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Wer von klassischen Marmeladen die Nase voll hat, sollte die Tomatenmarmelade versuchen.Vergrößern des Bildes
Wer von klassischen Marmeladen die Nase voll hat, sollte die Tomatenmarmelade versuchen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Wer sagt, dass Marmelade immer aus Obst bestehen muss? Verwenden Sie doch zur Abwechslung einmal Tomaten. Ob Tomatenmarmelade oder Tomatenkonfitüre – mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen der köstliche Brotaufstrich.

Zutaten für einfache Tomatenkonfitüre

Marmelade aus Obst kochen ist nicht schwer – das gilt auch für Konfitüre mit Tomaten. Der Südwestrundfunk (SWR) empfiehlt ein besonders unkompliziertes Rezept, für das Sie nur wenige Zutaten benötigen:

  • 500 g Tomatensugo
  • 50 g Gelierzucker
  • 1 Limette
  • 1 Zitrone

Schnelle Zubereitung im Kochtopf

Geben Sie den Sugo, Gelierzucker und den Saft der Limette sowie einer halben Zitrone in einen großen Topf. Lassen Sie alles etwa fünf Minuten einkochen und füllen die fertige Tomatenkonfitüre in ein sauberes Schraubglas, das Sie für kurze Zeit auf dem Kopf stehen lassen.

Wenn Sie es etwas pikanter mögen, fügen Sie noch Chili hinzu – doch Vorsicht: Die scharfen Schoten sind schnell überdosiert!

Tomatenmarmelade mit Schuss: Aromatisches Rezept

Wenn Ihnen das erste Rezept zu einfach ist, können Sie neue, unterschiedliche Aromen zufügen, die mit dem Geschmack des mediterranen Gemüse harmonieren. Sollten keine Kinder mitessen, passt auch Alkohol hervorragend. Das Magazin “EatSmarter!“ empfiehlt für Tomatenmarmelade zum Beispiel Zimt, Zitrusfrüchte und Gin. Für zwei Gläser benötigen Sie:

  • 400 g Tomaten
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Orangenschale
  • ½ TL Zimt
  • 2 cl Gin
  • 400 g Gelierzucker (1:1)

Zubereitung mit Zimt und Gin: So geht's

Waschen Sie die Tomaten, schneiden sie klein und pürieren sie grob. Geben Sie die Tomaten dann gemeinsam mit den Orangen- und Zitronenschalen, dem Zimt und dem Gelierzucker in einen Topf. Bei starker Hitze kochen Sie die Masse nun etwa vier Minuten lang.

Spülen Sie währenddessen die Schraubgläser heiß aus. Rühren Sie nun den Gin unter die Tomaten und füllen alles in die Gläser. Verschließen Sie diese gut und lassen sie etwa zehn Minuten auf dem Kopf stehen.

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