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Rezept für würziges Pflaumenkompott

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Dessertbeilagen  

Rezept für würziges Pflaumenmus und -kompott

15.07.2015, 12:36 Uhr | tl (CF)

Rezept für würziges Pflaumenkompott. Wenn Sie Ihr Pflaumenmus oder -kompott würziger mögen, können Sie es mit Gewürzen wie Nelken oder Zimt anreichern. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wenn Sie Ihr Pflaumenmus oder -kompott würziger mögen, können Sie es mit Gewürzen wie Nelken oder Zimt anreichern. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Suchen Sie nach einer fruchtigen Beilage für Süßspeisen? Dann bereiten Sie doch einmal Pflaumenkompott oder Pflaumenmus zu. Die folgenden Rezepte gelingen ganz einfach und bescheren Ihnen eine wunderbar aromatische Leckerei.

Pflaumenkompott: Fruchtiger Begleiter zum Dessert

Pflaumen sind wunderbare Früchte – aromatisch, herrlich süß und ganz leicht zu verarbeiten. Pflaumenkompott beispielsweise können Sie mit dem passenden Rezept schnell und ohne Probleme selbst zubereiten. Genießen Sie es als Beilage zum Nachtisch, beispielsweise zu Grießbrei oder Milchreis. Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 20 g frischer Ingwer
  • 100 g Zucker
  • 200 mg Sherry (trocken)
  • 50 g Tapioka-Perlen
  • 400 g Pflaumen

(Quelle: "Essen&Trinken")

Das Rezept für das Fruchtkompott gelingt ganz einfach

Schälen Sie für das Rezept zunächst den Ingwer und schneiden Sie ihn in Scheiben. Geben Sie dann den Zucker in einen Topf und lassen Sie ihn bei geringer Hitze karamellisieren – er sollte zum Schluss einen hellbraunen Farbton haben.

Löschen Sie das Karamell nun mit dem Sherry und 300 Milliliter Wasser ab. Diesen Sirup kochen Sie nun auf und lassen ihn anschließend unter ständigem Rühren so lange kochen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Haben Sie eine homogene Masse, geben Sie den Ingwer und die Tapioka-Perlen hinzu.

Lassen Sie die Sirupmasse für das Pflaumenkompott auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten quellen. Rühren Sie währenddessen regelmäßig um. Möglicherweise müssen Sie etwas zusätzliches Wasser hinzugeben.

So kommen die Pflaumen ins Kompott

Währenddessen können Sie die Pflaumen für das Rezept vorbereiten: Waschen und halbieren Sie sie, entfernen Sie die Steine und schneiden Sie die Früchte in mundgerechte Stückchen. Geben Sie sie zur Karamellmasse hinzu und lassen Sie alles noch einmal etwa zwei Minuten köcheln. Lassen Sie das Kompott vor dem Servieren etwas abkühlen.

Fruchtiges und aromatisches Rezept für Pflaumenmus

Pflaumenmus lässt sich als vielseitige Fruchtsoße zubereiten. Als Beilage zu einem Dessert für etwa sechs Personen benötigen Sie die folgenden Zutatenmengen:

  • 200 g frische Pflaumen
  • 250 ml Rotwein
  • 100 g getrocknete Pflaumen
  • Honig, Zimt oder brauner Zucker zum Süßen

(Quelle: "EatSmarter!")

Legen Sie für das Rezept zunächst die getrockneten Pflaumen etwa eine Stunde in Rotwein ein und kochen Sie die Mischung dann einmal auf. Waschen und entsteinen Sie währenddessen die frischen Pflaumen und lassen Sie sie für das Rezept etwa drei Minuten mitkochen, bis sie weich sind. Pürieren Sie alles und geben Sie bei Bedarf noch etwas Wein hinzu. Schmecken Sie das Pflaumenmus zum Schluss mit Honig, Zimt oder braunem Zucker ab.

Das Rezept ist vielseitig einsetzbar

Pflaumenmus ist ungemein vielseitig. Sie können es beispielsweise als wunderbar fruchtigen, individuellen Brotaufstrich für ein gemütliches Frühstück verwenden. In Verbindung mit Joghurt, Quark oder anderen Milchprodukten dient es als aromatische Basis für selbst gemachte Quarkspeisen oder Fruchtjoghurts. Verwenden Sie das Kompott als Soße zu Speiseeis oder zu verschiedenen Parfaits. Auch Pudding verleiht es eine fruchtige Komponente.

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