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Die leckersten Cocktails mit Bier

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Herrliche Alternative zum Radler  

Pimp my Beer! Die leckersten Cocktails mit Bier

23.08.2017, 09:37 Uhr | Sabine Kelle, t-online.de

Die leckersten Cocktails mit Bier. Wichtig beim Mixen ist immer: Das Bier dient als Filler, statt der sonst verwendeten Säfte, Soda, Ginger Ale und Co. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/bhofack2)

Wichtig beim Mixen ist immer: Das Bier dient als Filler, statt der sonst verwendeten Säfte, Soda, Ginger Ale und Co. (Quelle: bhofack2/Thinkstock by Getty-Images)

Sie mixen Bier maximal mit Limonade? Da geht doch mehr, viel mehr. Wie wäre es zum Beispiel mal mit einem Bier-Cocktail? Experten haben für uns den Shaker ausgepackt: So trinkt man Bier heute.

Bier und Cocktails, das klingt für die einen wie Leberwurst mit Marmelade, für die anderen gilt ein Bier-Cocktail als ausgezeichnetes Sommergetränk. Fast jeder kennt das Radler. Tatsächlich handelt es sich bei dem Mix aus Bier mit Limonade im Endeffekt bereits um einen Cocktail.

Hopfen als Aperitif: Picon Bière

Eine herrliche Alternative zum spritzigen Alsterwasser stellt ein französischer Klassiker dar: das Picon Bière. Bei Amer Picon handelt es sich um einen klassischen Aperitif mit bittersüßer Note. Je nach Geschmack mischt man zwei bis sechs Zentiliter des bitteren Destillates aus Orangenschalen, Enzian und Chinabaumrinde mit einem kleinen Bier. Die perfekte Harmonie aus süßer Bitterkeit und dem Mix aus Malz und Hopfen kann man mit einem Schuss Zitrone noch etwas erfrischender gestalten.

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Sauerbier mit Sirup

Bei der Berliner Weisse wird ein Sauerbier mit süßem Sirup gemischt. Die gängigen Varianten mit Waldmeister oder Himbeere kennt wahrscheinlich jeder. Aber haben Sie schon mal ein Sauerbier mit Grapefruit getrunken? Statt des süßen Sirups wird hier das Bier im Verhältnis 2:1 mit süß-saurem Grapefruitsaft und einem Schuss Grapefruitsirup gemixt.

Die richtige Sorte zum Mischen

Achtung: Bier wird stets am Ende aufgegossen. (Quelle: Drink-Syndikat)Achtung: Bier wird stets am Ende aufgegossen. (Quelle: Drink-Syndikat)

Welches Bier eignet sich eigentlich für welchen Mix? Hier entscheidet Ihr persönliches Empfinden. Je nachdem, welchen Geschmack Sie mit dem Cocktail betonen möchten – herb, fruchtig, bitter oder säuerlich – wählen Sie ein Pils, ein Pale Ale oder ein Sauerbier. Für einen leichten Aperitif empfiehlt sich ein feinherbes Pils. Fruchtige Cocktails kann man mit einem Ale oder Weißbier mixen. Ein anregender Digestif oder sahniger Cocktail wird durch ein dunkles Lagerbier unterstützt.

Wichtig beim Mixen ist immer: Das Bier dient als Filler, statt der sonst verwendeten Säfte, Soda, Ginger Ale und Co. Achtung: Es wird stets am Ende aufgegossen. Niemals wird Bier geshakert. Das würde in einer ziemlich explosiven Sauerei enden. Schließlich enthält Bier Kohlensäure.

Mint-Julep-Variationen

Der Mint Julep ist eigentlich ein Cocktail aus Minze, Bourbon Whiskey, Zucker oder Zuckersirup und zerstoßenen Eiswürfeln. Als Basis für die neue Kreation dient ein Doppelbock-Likör. Ja, richtig gehört: Der ungewöhnliche Bierliqueur passt mit seiner malzig-würzigen Note er hervorragend zu einem Biercocktail. Zusammen mit Bourbon, einem Spritzer Angosturabitter und etwas Minze und Doppelbocklikör ergibt sich der wunderbar erfrischende Bavarian Julep – mit seinen würzigen Nuancen ein echtes Geschmackserlebnis für Bierliebhaber.

Als weitere Spielart setzt man auf einen ganz besonderen Rum: den Platinum Rum von N. Kröger – ein feiner Cuvée aus vier weißen Rum-Sorten verfeinert mit einem Kakao-Pflaumen-Brand. Ebenfalls mit Minze und Doppelbocklikör gemixt, ergibt dies den erfrischenden Heiland Summer Julep.

Whisky trifft Bier

Whisky und Bier haben bereits ähnliche Farbnuancen. Doch auch als Cocktail passen beide wunderbar zusammen. Matthias Friedlein von der Augustine Bar hat die Metallic Cloud kreiert – eine sommerliche Whisky-Smash-Variation. Hierfür wählte er einen Auchentoshan Three Wood Single Malt Scotch Whisky. Gemixt werden Scotch und Thymian – sie sorgen für mild-würzige Aromen. Das Topping mit einem India Pale Ale schafft fruchtige und bittere Noten und macht den Drink zu einem erfrischenden Genuss – nicht nur im Sommer.

Bier-Drink aus Brasilien

Roberta Martins ist eine echte Carioca (Name für Bewohner Rios). Sie sagt: "In Brasilien mixt man Bier nicht und es muss einfach nur eiskalt sein." Trotzdem hat sie "früher mit Freunden Micheladas gemacht. Das ist Bier mit Limettensaft und viel Salz am Glasrand." Schmeckt erfrischend wie ein Daiquiri ohne so stark zu sein.

Ähnlich lassen sich Barkeeper inspirieren und gießen klassische Cocktails wie den Mojito einfach mit etwas Bier auf. Das verleiht den sonst eher süßen Getränken eine angenehm herbe Note. 

Sahnige Cocktails mit dunklem Bier

Nach all den herben Erfrischungen ist Ihnen der Sinn nach einem sahnigen Cocktail? Gerade dunkles Bier mit seiner weichen Ausprägung passt hervorragend zu Coladas, die dank der würzigen Note angenehm kräftig werden. Shaken Sie je zwei Zentiliter Tequila und Kahlua mit vier Zentiliter Sahne und sechs Zentiliter Ananassaft auf etwas Eis. Seihen Sie das Ganze in ein gekühltes Cocktailglas ab und gießen es mit einem dunklen Bier auf.

Ein echter Klassiker mit dunklem Bier ist übrigens ein überraschend schlichter aber edler Mix: Der Black Velvet besteht aus Champagner und dunklem Ale (wie einem Guinness).

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