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So braten Sie knusprigen bacon zu jedem Essen

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Aus der Pfanne oder dem Ofen?  

Knuspriger Speck: So braten Sie Bacon richtig

10.02.2017, 09:53 Uhr | jb

So braten Sie knusprigen bacon zu jedem Essen. Knusprig gebratener Bacon macht jedes Essen zum Geschmackserlebnis (Quelle: imago/CTK Photo)

Knusprig gebratener Bacon macht jedes Essen zum Geschmackserlebnis (Quelle: imago/CTK Photo)

Für viele Menschen gehört knusprig gebratener Bacon zu einem ausgedehnten, reichhaltigen Frühstück dazu. Aber auch als knackige Zutat für Salate und Burger landet der Speck immer häufiger auf unseren Tellern. Doch wie wird Bacon richtig gebraten? Und wie gelingt er auch ohne Pfanne? Wir verraten es Ihnen!

Was ist Bacon?

Bacon, auch als Frühstücksspeck bekannt, stammt vom Bauchspeck eines Schweins und fällt vor allem durch seinen breiten Fettrand auf. Seinen Siegeszug hat der Bacon zuerst in den USA und England angetreten, wo er neben Spiegeleiern zu einem richtigen Frühstück dazugehört. In diesen Ländern wird der gebratene Bacon auch als besonderes Topping für Sandwiches, Burger und Salate verwendet.

Wie wird Bacon richtig gebraten?

Bacon wird bei mittlerer Hitze gebraten. So kann das im Fleisch enthaltene Fett langsam entweichen, ohne dabei zu verbrennen. Nach etwa drei Minuten wird der Bacon gewendet und wieder für drei Minuten bei mittlerer Hitze geschmort. Auch wenn die Streifen durchgebraten sind, ist ihre Konsistenz eher weich. Für das richtige, knackige Finish legen Sie den Bacon nach dem Braten auf ein Küchenpapier und tupfen das überschüssige Fett vorsichtig ab. So vermeiden Sie, dass die Streifen weich und labbrig bleiben. Bereits nach wenigen Sekunden ist der Bacon knusprig und servierfertig.

Braten mit Wasser

Für Ungeduldige oder Köche mit zwei linken Händen ist das Braten von Bacon mit Wasser ideal. Hierzu wird etwas Wasser in die noch kalte Pfanne zum Speck gegeben. Auch hier ist auf die richtige Temperatur zu achten. Verdunstet das Wasser zu stark und zu schnell, sollten Sie die Hitze herunterregeln.

Durch das Wasser wird der Speck schonend durchgegart, ohne dabei zu verbrennen. Ist das Wasser nach kurzer Zeit komplett verdunstet, beginnt die gewünschte Röstung. Dank der zusätzlichen Feuchtigkeit wird der Bacon knusprig, verbrennt aber nicht und wird nicht trocken.

Wie lange braucht Bacon im Ofen?

Wenn Ihnen das Braten in der Pfanne zu viel Arbeit bereitet oder Sie viel Speck anbraten wollen, können Sie diesen alternativ auch im Ofen zubereiten. Hierzu werden die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und in den kalten Ofen geschoben. Dieser wird anschließend auf 200 Grad Umluft erhitzt. Nach etwa 15 Minuten, wenn der Speck bereits leicht golden ist, wird er gewendet. Schieben Sie das Blech danach wieder für etwa 10 bis 15 Minuten in den Ofen. Legen Sie anschließend den Bacon auf Küchenpapier und tupfen Sie überschüssiges Fett ab.

Wie lange der Speck im Ofen oder in der Pfanne braucht, richtet sich nach der Dicke der Streifen. Bleiben Sie daher beim Anbraten stets neben dem Herd stehen.

Wie kann ich Bacon noch zubereiten?

Richtige Baconfans, die sich eine Mahlzeit ohne die knusprig gebratenen Streifen nicht mehr vorstellen können, setzen auf ein Küchengerät namens "Bacon Toaster". Dieser röstet den rohen Speck schonend und gleichmäßig. Sie müssen den Speck nicht wenden. Auch für die Figur ist diese Methode zu empfehlen: Überschüssiges Fett tropft herunter und sammelt sich in einer Auffangschale.

Bacon nicht roh essen

Da Bacon oftmals nur kurz geräuchert wird, gilt er als „roh“ und sollte daher nicht direkt aus der Packung gegessen werden. Nach dem Anbraten ist das Verzehren allerdings problemlos möglich. Zudem sollten Sie den Speck stets einem Geruchstest unterziehen: Riecht er bereits unangenehm, gehört er nicht mehr auf den Teller beziehungsweise in die Pfanne.

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