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Krustenbraten zubereiten: So wird er schön knusprig | Rezept


Sehr einfache Zubereitung
Leckerer Krustenbraten: Ideal für das Weihnachtsmenü

t-online, Von Ann-Kathrin und Christian, "Die Küche brennt"

Aktualisiert am 17.12.2021Lesedauer: 2 Min.
Krustenbraten: Am Ende wird er mit Bier übergossen.Vergrößern des BildesKrustenbraten: Am Ende wird er mit Bier übergossen. (Quelle: "Die Küche brennt"/T-Online-bilder)
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Es muss nicht immer Kartoffelsalat oder Gans zu Weihnachten geben. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept für einen Braten ausgedacht, der besonders knusprig wird.

Das Wichtigste im Überblick


So ein richtig schöner Braten mit einer herrlichen Kruste, der mit Klößen und Blaukraut serviert wird, ist ein leckeres Weihnachtsessen. Der Braten ist sehr einfach in der Zubereitung und wir waren wirklich begeistert.

Zutaten: Krustenbraten

Für sechs Personen benötigen Sie:

  • 2 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
  • 1 Liter Schwarzbier
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1,5 Liter Wasser
  • Fleischbrühepulver/-würfel
  • Soßenbinder
  • ganzer Kümmel
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer

Ann-Kathrin und Christian lieben saftige Steaks und schnelle Rezepte. Für die Leser ihres Foodblogs "Die Küche brennt" haben sie immer ein paar Küchentricks parat. Im Interview verrät das Pärchen, wann die Flammen in der Küche besonders hochschlagen.

Zubereitung:

  1. Schneiden Sie in die Oberseite des gewaschenen Bratens ein rautenförmiges Muster ein.
  2. Reiben Sie den Braten großzügig mit Kümmel und Salz von beiden Seiten ein, gern auch die Rillen damit füllen. Pfeffern Sie ihn am Ende noch leicht.
  3. Heizen Sie den Backofen auf 175 °C Umluft auf.
  4. Legen Sie den Braten mit der Musterseite nach oben in einen Bräter oder eine ofenfeste Form.
  5. Setzen Sie dann einen Liter Brühe nach Verpackungsanweisung an und gießen Sie die Hälfte davon seitlich neben den Braten. Den Rest stellen Sie beiseite.
  6. Geben Sie den Braten nun auf mittlerer Höhe für eine Stunde in den Backofen. In der Zwischenzeit waschen und schälen Sie das gesamte Gemüse und schneiden es in grobe Stücke.
  7. Nach der ersten Stunde im Ofen geben Sie die Gemüsestücke sowie die zweite Hälfte der Brühe einfach mit in den Bräter.
  8. In den nächsten 1,5 Stunden, die der Braten im Ofen bleibt, sollten Sie ihn etwa alle 20 Minuten mit etwas Bratensaft aus dem Bräter übergießen.
  9. Nach 2,5 Stunden Gesamtzeit im Ofen erhöhen Sie für die letzten 30 Minuten die Temperatur im Backofen auf 200 °C Ober/Unterhitze. Gießen Sie nun das Bier über den Braten und lassen Sie ihn weitere 30 Minuten im Ofen.
  10. Nehmen Sie den fertigen Braten aus dem Ofen und aus dem Bräter. Geben Sie den Restinhalt durch ein Sieb und dicken Sie die abgesiebte Flüssigkeit mit Soßenbinder etwas an (Verhältnis je nach Verpackungsanleitung).
  11. In der Zwischenzeit können Sie den Braten bereits anschneiden und servierfertig machen. Wir empfehlen, immer einen leicht angewärmten Teller zu nutzen.
  12. Sollte die Soße noch nicht rechtzeitig fertig sein, geben Sie den Braten einfach noch einmal kurz in den Backofen. Nutzen Sie dafür die Restwärme.
  13. Als Beilage empfehlen wir klassische Klöße und Blaukraut.

:Geheimtipp
Idealerweise verwenden Sie für den Braten ein Fleischthermometer. Am Ende sollte der Innenteil des Bratens eine Temperatur von 80°C erreichen. Die Wahl des Bieres ist Ihnen natürlich überlassen. Wir haben hier gern dunkle Biersorten beziehungsweise Schwarzbier verwendet. Sie können aber auch mit etwas spezielleren Bieren experimentieren.

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