t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Schokolade-Heidelbeerkuchen: Einfaches Rezept für saftigen Kuchen


Backen mit Blaubeeren
Schokolade-Heidelbeerkuchen

Von t-online
Aktualisiert am 06.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Schokoladenkuchen getoppt mit Beeren: Die Kombination aus Schokolade und Heidelbeeren trifft beinahe jeden Geschmack.Vergrößern des BildesEin Kuchen aus Schokolade und Heidelbeeren trifft beinahe jeden Geschmack. (Quelle: Antonina Koreneva/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Mit Blaubeeren zu backen ist einfach und sehr lecker. In Kombination mit Schokolade sorgt die saftige Beere in Muffins, Torten oder Kuchen für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Schokoladiger Heidelbeerkuchen: Locker, saftiger Genuss

Schokoladenkuchen mit Heidelbeeren oder schokoladiger Blaubeerkuchen: Wie man ihn auch nennt, dieser Kuchen schmeckt einfach himmlisch. Während die süßen Beeren im Teig für einen lockeren, saftigen Kuchen sorgen, trifft die herbe Zartbitterschokolade genau den Geschmack aller Schoko-Liebhaber. Wer keine Heidelbeeren mag, kann diese ganz einfach durch Johannisbeeren, Brombeeren oder einen Beerenmix ersetzen.

Diese Zutaten reichen für 16 Stücke

  • 300 g Heidelbeeren (ersatzweise TK)
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 5 Eier
  • Salz
  • 120 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mehl
  • Butter für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • geschlagene Sahne zum Servieren

So gelingt die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C vorheizen, eine Springform (26 cm Ø) mit der Butter einfetten. Die Heidelbeeren waschen, trocknen und eventuell noch vorhandene Stielansätze entfernen. TK-Heidelbeeren auftauen lassen.
  2. Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kalt stellen. Weiche Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, dann nach und nach das Eigelb unterrühren.
  3. Haselnüsse, Mehl und die flüssige Schokolade unter die Butter-Eigelb-Creme rühren, dann in 2 Schritten den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form füllen und 2/3 der Heidelbeeren darauf verteilen. In den Ofen geben und ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit die restlichen Heidelbeeren über den Kuchen streuen.
  4. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Nach belieben mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.

Kleiner Tipp: Heidelbeeren schmecken nicht nur toll, sondern machen auch als Kuchendekoration was her. Vor dem nächsten Besuch einfach ein paar Heidelbeeren mehr auf Lager haben und den Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 282 kcal/ 1181 kJ
Eiweiß: keine Angaben
Kohlenhydrate: keine Angaben
Fett: keine Angaben

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website