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Pflaumen einkochen wie Oma: Pflaumenkompott zum Nachtisch und mehr


Leckere Rezepte
Pflaumen einkochen wie Oma: So gelingt es garantiert

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 15.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Ein Glas eingekochter Pflaumen aus dem eigenen Garten ist auch ein tolles Mitbringsel.Vergrößern des BildesEin Glas eingekochter Pflaumen aus dem eigenen Garten ist auch ein tolles Mitbringsel. (Quelle: Bohdan Bevz/getty-images-bilder)
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Mit diesem traditionellen Rezept schmecken Ihre eingekochten Pflaumen wie bei Oma. Sie eignen sich als Nachtisch, zum Kuchenbacken oder als Snack.

In der Pflaumensaison können Sie die leckeren Früchte selbst ernten oder in guter Qualität und preiswert auf dem Markt oder im Laden kaufen. Das regionale Obst einzukochen, macht Freude. Und es schmeckt nicht nur lecker, es ist auch nachhaltiger als im Winter frisches, importiertes Obst einzukaufen. In dieser einfachen wie leckeren Zubereitung überzeugen Omas eingekochte Pflaumen jeden.

Vorbereitung zum Einkochen

Bevor Sie mit dem Einkochen starten können, ist es wichtig, die Einmachgläser gründlich zu sterilisieren. Sie können sowohl Weckgläser als auch Schraubgläser verwenden und diese samt Deckel reinigen. Wenn keine Bakterien oder andere Verschmutzungen in den Gläsern sind, ist das eingekochte Obst etwa ein Jahr haltbar.

Die Pflaumen zum Einkochen sollten frisch und reif, aber nicht überreif sein. Vor der Verarbeitung waschen Sie die Pflaumen gründlich und am besten entkernen Sie diese auch gleich. Natürlich können Sie das Obst auch mit Kernen einkochen, dann sind die Pflaumen später aber schlechter für Kuchen oder Desserts zu verwenden, da sie ja noch Kerne enthalten.

Rezept: Omas eingekochte Pflaumen

Zutaten für 4 Einmachgläser:

  • 1 Kilogramm frische Pflaumen
  • 250 Gramm Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Liter Wasser

Zubereitung Schritt-für-Schritt

  • Wenn Sie die Pflaumen ohne Kern einkochen möchten, müssen Sie sie zuerst waschen, halbieren und entkernen. Schichten Sie die Früchte dann dicht in die sterilen Gläser, sodass diese bis etwa 2 Zentimeter unterm Rand gefüllt sind.
  • Brechen Sie die Zimtstangen durch und geben sie in jedes Glas eine halbe Zimtstange.
  • Kochen Sie das Wasser auf und lösen Sie den Zucker darin. Füllen Sie dann die Gläser mit dem Zuckerwasser auf, sodass die Pflaumen gut bedeckt sind.
  • Schließen Sie die Gläser nun fest und heizen Sie Ihren Backofen auf 75 Grad Umluft vor.
  • Nehmen Sie ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform und stellen Sie die Gläser mit etwas Abstand zueinander hinein. Füllen Sie die Form dann mit Wasser, sodass die Gläser etwa 2 Zentimeter tief darin stehen.
  • Schieben Sie das Blech nun in den Backofen und lassen Sie die Pflaumen für eine halbe Stunde einkochen.
  • Nach dem Abkühlen können Sie die Gläser dunkel und kühl lagern.

Alternative Zubereitungsmethoden

Statt des Einkochens im Backofen können Sie selbstverständlich auch einen Einkochautomaten verwenden. Auch das Einkochen in einem gewöhnlichen Kochtopf ist nicht kompliziert.

Einkochen im Topf

Diese Methode lohnt sich besonders, wenn Sie nur wenige Gläser Pflaumen verarbeiten wollen, da der Backofen mehr Energie verbraucht. Für das Einkochen im Topf benötigen Sie einen möglichst großen Kochtopf. Legen Sie dessen Boden mit einem Stofftuch aus und stapeln Sie dann die Gläser hinein. Füllen Sie den Topf mit Wasser, sodass die Gläser bedeckt sind und lassen Sie alles für eine halbe Stunde bei etwa 90 Grad Celsius einkochen. Schon sind Ihre Pflaumen fertig für den Vorratsschrank.

Wir wünschen einen guten Appetit.

Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Pflaumen einkochen: So gelingt Ihr Pflaumenkompott" (Stand: 12.09.2023)
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