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Sauerbraten einlegen wie bei Oma: So gelingt´s


Traditionell kochen
Sauerbraten einlegen wie bei Oma: So gelingt´s

t-online, Lena Wittland

16.02.2024Lesedauer: 2 Min.
Sauerbraten: Ist er die beliebteste deutsche Spezialität?Vergrößern des BildesSauerbraten klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln (Quelle: Bernd Jürgens/imago-images-bilder)
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Ein Sauerbraten wie bei Oma ist ein echtes Festtagsgericht. Mit unserem Rezept fürs Einlegen bringen Sie eine leckere und traditionelle Mahlzeit auf den Tisch.

Damit es so schmeckt wie bei Großmuttern, kommt es insbesondere auf eine aromatische Beize an. Diese enthält alle Gewürze, die den traditionellen Geschmack geben. Hierin eingelegt nimmt das Fleisch während der mehrtägigen Ruhezeit ein schmackhaftes Aroma an.

Schwäbische Beize zubereiten

Der schwäbische Sauerbraten überzeugt mit seinem herzhaften und leicht säuerlichen Geschmack. Mit einer cremigen Soße, einer Gemüsebeilage und frischen Spätzle harmoniert er besonders gut.

Zutaten für 1 Kilogramm Rinderbraten:

  • je 200 ml Rotweinessig, Wasser und trockener Rotwein
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1/2 Stange Porree
  • etwas frische Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Wacholderbeeren
  • 5 Körner schwarzer Pfeffer
  • 2 Gewürznelken

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Geben Sie alle Gewürze in einen Topf, rösten Sie diese kurz an und stellen sie dann beiseite.
  2. Schälen Sie Zwiebel, Knoblauch und schneiden Sie beides in feine Würfel. Schälen Sie den Sellerie und schneiden diesen sowie die Karotten und den Porree in mundgerechte Stücke.
  3. Das Wasser aufkochen, die Gewürze hinzugeben und alles für 3–4 Minuten kochen. Dann die Gewürze herausnehmen, den Sud mit Essig und Wein auffüllen, das Gemüse dazugeben und alles abkühlen lassen.
  4. Geben Sie Ihren Rinderbraten in ein verschließbares Behältnis und füllen dieses mit dem Sud auf, sodass er gut bedeckt ist. Massieren Sie die Beize kurz ein und stellen Sie das Gefäß bedeckt in den Kühlschrank.
  5. Das Fleisch je nach Geschmack zwei bis sieben Tage einlegen. In dieser Zeit etwa zweimal täglich wenden, sodass die Beize von allen Seiten aufgenommen wird.

Rheinische Beize kochen

Während der schwäbische Sauerbraten herzhafte Gewürze enthält und mit einem deftigen Geschmack überzeugt, ist die rheinische Variante leicht süßlich. So erhält das Fleisch sein charakteristisch-leichtes Aroma und ist weniger säuerlich.

Zutaten für 1 Kilogramm Rinderbraten:

  • 750 ml Rotwein
  • 350 ml Liter Fruchtessig aus Himbeeren (alternativ Rotweinessig)
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Karotte
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/2 Stange Lauch
  • je 5 Pimentkörner, Nelken und Wacholderbeeren
  • 1 TL ganze Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Zucker

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Schälen Sie Zwiebel und Sellerie und schneiden alle Gemüsesorten in mundgerechte Stücke.
  2. Den Zucker in einen Topf streuen und diesen langsam schmelzen.
  3. Geben Sie zum Ablöschen Rotwein sowie Essig hinzu. Wenn Sie eine fruchtige Note möchten, eignet sich Himbeeressig gut, für ein deftiges Aroma ersetzen Sie diesen durch Rotweinessig.
  4. Fügen Sie dann alle Gewürze sowie das geschnittene Gemüse dazu und kochen Sie die Beize einige Minuten bei niedriger Temperatur. Anschließend auskühlen lassen.
  5. Zum Schluss alles in ein verschließbares Behältnis füllen und mindestens fünf Tage unter regelmäßigem Wenden im Kühlschrank behalten.

Diese Rezepte machen Ihr nächstes Familienessen schnell zu einem Genuss. Probieren Sie aus, welche der beiden Varianten Ihnen besser gefällt.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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