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Letscho einkochen: So einfach geht's


Ungarisches Schmorgericht
Letscho einkochen: So einfach geht's

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 29.04.2024Lesedauer: 3 Min.
1272534454Vergrößern des BildesKorrekt eingekocht ist Letscho bis zu einem Jahr haltbar. (Quelle: Nataly Hanin/getty-images-bilder)
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Süße Paprika, saftige Tomaten und aromatische Zwiebeln sind der Hauptbestandteil für leckeres Letscho. So kochen Sie das vielseitige Gericht ein.

Das ursprünglich aus Ungarn stammende Schmorgericht Letscho ist vielseitig und passt zu einer Vielzahl von Speisen. Eingekocht verlängert sich die Haltbarkeit deutlich.

Lesen Sie im Artikel alles, was für das Einkochen von Letscho wichtig ist, einschließlich eines Grundrezepts und Methoden für den Backofen, Thermomix und Einkochautomaten.

Letscho Basis-Rezept

Das Grundrezept eignet sich für vier Portionen. Dafür benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 400 g Paprika
  • 400 g Tomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Zucker

So klappt die Zubereitung:

  1. Waschen Sie die Paprika und Tomaten und schneiden Sie sie in gewünschte Größe.
  2. Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne. Fügen Sie die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch hinzu und braten Sie sie an, bis sie glasig sind.
  3. Geben Sie die Paprikastreifen hinzu und braten Sie sie einige Minuten mit, bis sie weich werden.
  4. Fügen Sie die Tomaten, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker hinzu. Rühren Sie alles gut um.
  5. Lassen Sie das Letscho bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 20–30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit etwas reduziert ist.

Wählen Sie für die Paprika am besten verschiedene Farben, um das Letscho optisch ansprechender zu machen. Den Zucker benötigen Sie nur, wenn Sie die Säure ausbalancieren möchten. Das Letscho lässt sich auch hervorragend mit Kurkuma verfeinern oder ein paar Tropfen Balsamico-Essig.

Zubereitung im Thermomix

Für die Zubereitung eignet sich auch der Thermomix. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

  • Geben Sie die Zwiebeln und den Knoblauch in den Mixtopf des Thermomix und zerkleinern Sie die Zutaten 5 Sekunden auf Stufe 5.
  • Fügen Sie Öl zum Mixtopf hinzu und dünsten Sie die Zutaten 3 Minuten auf Varoma-Temperatur Stufe 1.
  • Geben Sie die Paprikastücke in den Mixtopf und dünsten Sie 5 Minuten auf 100° Celsius an.
  • Mischen Sie Tomaten, Salz, Pfeffer und bei Bedarf Zucker oder Essig unter. Stellen Sie 15 Minuten auf 100 °C, Linkslauf und Stufe 1 ein, ohne den Messbecher einzusetzen. Verwenden Sie den Gareinsatz als Spritzschutz auf der Mixtopföffnung.
  • Letscho abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Letscho haltbar machen

Verwenden Sie für das Einkochen saubere Einmachgläser. Füllen Sie das heiße Letscho in Gläser und lassen Sie oben einen Rand von etwa 1–2 cm frei. Verschließen Sie die Gläser mit sterilen Deckeln. Saubere und sterile Gerätschaften sind beim Einkochen sehr wichtig, um die Haltbarkeit und Sicherheit des Letschos zu gewährleisten. Hier sind die besten Möglichkeiten, um das Schmorgericht einzukochen:

  • Im Backofen: Vorheizen auf 180° Celsius. Stellen Sie die Gläser auf ein Backblech und schieben Sie dieses in den vorgeheizten Backofen. Die Gläser sollten etwa 90 Minuten im Ofen sein. Danach drehen Sie den Ofen ab, öffnen die Ofentür und lassen die Gläser noch für 15 bis 30 Minuten stehen.
  • Im Einkochautomat: Stellen Sie die Gläser in den Einkochautomaten. Fügen Sie Wasser hinzu, sodass die Gläser bis etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Stellen Sie dafür eine Temperatur von 90° Celsius ein. Die Einkochdauer beträgt etwa 90 Minuten.
  • Im Kochtopf: Geben Sie die Gläser in einen Topf und befüllen Sie diesen mit Wasser, sodass die Gläser bis etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Die Einkochdauer sollte knapp über 60 Minuten betragen.

Lagern Sie das Letscho an einem kühlen, dunklen Ort. Nach dem Öffnen bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Ist die Lagerung korrekt, bleibt es etwa ein Jahr haltbar.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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